Красоты острова Сахалин В стране 

Красоты острова Сахалин

Остров Сахалин богат удивительными природными красотами! Площадь равна 76,6 тысячам квадратных километров, что делает его самым крупным островом на территории Российской Федерации. Область богата такими полезными ископаемыми как нефть, уголь и природный газ. Лесные склоны гор и сопок, беспросветные туманы, дожди и ветра, красочные закаты и рассветы, приливы и отливы делают остров похожим на сказку. Флора и фауна острова прекрасна и многообразна, природа щедро наделила этот кусочек России небольшими, но очень любопытными гидрографическими объектами — на острове насчитывается 16 120 озёр общей площадью около 1000 квадратных километров. Сахалин — настоящий край земли! Это самобытная область России с практически нетронутой человеком природой, регион с уникальной экосистемой, непохожей ни одно другое место в мире, сформировавшейся в изоляции от материкового мира. Наибольшую часть острова составляет лесная местность. В этой статье мы рассмотрим самые интересные природные локации, куда возможно добраться простому туристу без специальной подготовки!

На Сахалине и по сей день вне населенных пунктов практически нет дорог, в связи с чем флора и фауна острова остается нетронутой, но как минус, добраться своим ходом до большинства красот становится невозможным. Во время поездки на Сахалин мы воспользовались услугами местной туристической компании Prosakhalin, организовавшей для нашей группы трансфер к локациям и предоставившей гида.

Первое место, которое нам довелось посетить на Острове — мыс Великан, в народе именуемый как Птичий. Такое название привязалось к мысу из-за сотен гнездящихся чаек, облюбовавших его скалы. Это длинный галечный пляж, где в глубине бирюзовых вод сахалинская матушка-природа наколдовала причудливой формы скалы, а по другую сторону воздвигнула мыс с реликтовым лесом. Если верить ученым, лес не изменил свой вид с момента Юрского периода. На пляже можно встретить громадную природную арку, столб “Пограничник”, именуемый в народе “Пальцем”, и “Стол” на трех ногах, выглядывающий из воды. Сверху мыса открывается потрясающий вид на все прибрежные скалы!

После Птичьего мыса мы отправились ко второму чуду дальневосточной природы — мысу Евстафия. С высоты 51 м, открывается потрясающий вид: с верхней точки на юге виднеется мыс Павловича. А за ним крайняя юго-восточная точка Сахалина — мыс Анива. К берегу у мыса зачастую подплывают нерпы, над головой проносятся орлы и чайки, и наш приезд не стал исключением. Монохромно-серые волны Охотского моря, тучи, вулканический черный песок и ярко-зеленая трава мыса с желтыми цветами… Ах! Красота, которую обязательно нужно увидеть своими глазами!

На второй день наш путь пролег к одной из самых легкодоступных природных красот Сахалина — Тихой бухте. По дороге мы заехали еще к одной местной достопримечательности — воротам Тории. Ворота стоят на склоне сопки с прибрежной части села Взморье. Издавна японцы строили ворота в честь какого-либо важного события. Ворота Взморья были установлены в 1940 году в честь 2600-летия основания Великой Японской империи. На столбах ворот высечены иероглифы, на них написано Ямагия Такео — это имя человека, на чьи средства были построены ворота. В свое время они выполняли роль границы храма Хигаси Сираура дзиндзя, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Ближайший пляж Охотского моря к Южно-Сахалинску располагается в селе Охотское, куда легко добраться своим ходом на автобусе, отходящем от центрального вокзала, или же на такси. Если пройти всё село вдоль моря налево сквозь морскую базу, вашему взору откроется бухта, где можно встретить нерп, выбравшихся на сушу погреться на солнце. Здесь вы, скорее всего, не встретите ни одного туриста, только аквамариновая вода, песок цвета кофе с молоком, скалы с хвойным лесом, всплески воды от ныряющих нерп, крики чаек, тени пролетающих над головой орлов и бесконечное сахалинское небо!

Завершить поездку мы решили жемчужиной Дальнего Востока — заброшенным японским маяком Анивой. Девятиэтажная башня высотой в 31 метр была построена под руководством гениального японского инженера 20-го столетия Синобу Миуры в 1939 году. Уникальный по своим характеристикам маяк был виден на расстоянии 30 километров, благодаря чему спас не один десяток кораблей от гибели от подводных скал. Про это место вы можете прочесть подробнее в статье под названием “Анива — заброшенный маяк”. На сегодняшний день маяк уже более 15 лет заброшен, постепенно разрушаясь под действием сильнейших ветров и ливней и из-за действий мародеров, разграбивших его изнутри. Несмотря на печальную судьбу, маяк является одним из самых интересных объектов не только Сахалина, но и всего Дальнего Востока — сюда съезжаются туристы со всего мира, чтобы посмотреть на архитектурный шедевр.

 

 

Автор: Ярослава Соколкина