Российский олигарх после санкций ЕС решил покинуть нефтяную компанию Важное Экономика 

Российский олигарх после санкций ЕС решил покинуть нефтяную компанию

Российский олигарх после санкций ЕС решил покинуть нефтяную компанию

Михаил ГуцериевФото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Бизнесмен Михаил Гуцериев решил выйти из состава совета директоров «РуссНефти», где занимал пост председателя, после того, как в отношении него были введены санкции Евросоюза. О таком решении российского олигарха говорится в сообщении на сайте компании.

Поводом для включения владельца финансовой группы «Сафмар» в санкционный список стала близость к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Гуцериев известен как наиболее лояльный партнер Минска в деле поставок нефтепродуктов.

В начале 2020 года на фоне конфликта между руководством стран «РуссНефть» оказалась единственным поставщиком сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Годовое собрание акционеров «РуссНефти» назначено на 28 июня. В прямом и косвенном владении у бизнесмена, являющегося основателем компании, находится около 28 процентов ее уставного капитала.

Сами ограничительные меры были введены в качестве ответа на нарушения прав человека в республике и ситуацию вокруг президентских выборов августа 2020 года, результаты которых в ЕС не признали. В общей сложности в списке 78 физических и юридических лиц, в том числе связанные с Гуцериевым «Новая нефтяная компания».

Ранее 24 июня Евросоюз официально утвердил секторальные санкции в отношении Белоруссии. Для республики ограничен доступ на европейские финансовые рынки, введены ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями, запрещена передачу технологий и оборудования для прослушки и перехвата интернет- и телефонных коммуникаций, товаров и технологий военного и двойного назначения, запрещены услуги страхования.

Эти меры существенно сократят поступление в республику долларов, что может сказаться на обслуживании госдолга, который практически на 100 процентов номинирован в иностранной валюте. Еще весной Минск разрешил Нацбанку изымать доллары у юридических лиц.

Между тем Лукашенко назвал санкции выгодными для страны, поскольку они стимулируют развитие экономики, и не исключил введение в республике военного положения.

подписаться

Оставить комментарий