Экономист предсказал SWIFT убытки в случае отключения России Важное Экономика 

Экономист предсказал SWIFT убытки в случае отключения России

Экономист предсказал SWIFT убытки в случае отключения России

Фото: Aleksander Polyakov / Globallookpress.com

Возможное отключение России от платежной системы SWIFT может грозить существенными убытками для сервиса. Об этом заявил кандидат экономических наук Михаил Беляев, сообщает RT.

По его словам, Россия является «солидным и весомым» участником SWIFT, поэтому системе совершенно невыгодно отключать страну. «Россия там занимает достаточно серьезный объем сообщения, значит, если Россию отключат, то SWIFT потерпит существенные убытки», — сказал Беляев.

Также он напомнил, что SWIFT не является системой расчетов или каналов движения денег, поскольку средства движутся по банковским каналам.

«SWIFT — это только система сообщений и система команд, которые дают движение этим самым деньгам», — пояснил экономист. Беляев добавил, что в России есть система платежей внутри Центробанка, которая решает все вопросы в движении денег и передаче финансовых сообщений по стране. При этом большинство российских компаний пользуются именно отечественной системой.

Возможность отключения России от SWIFT неоднократно обсуждалась на фоне усиливающегося санкционного давления со стороны Запада и США. В марте на возможность подобного шага со стороны США указывал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В апреле с призывом ввести для России соответствующие ограничения выступила крупнейшая фракция Европейского парламента, Европейская народная партия (ЕПН).

При этом в Германии не одобрили подобные меры, потому что это может изолировать Россию. Также там заявили, что данный шаг лишь нанесет ущерб европейской экономике.

Представитель самой SWIFT в июне заверил, что страну не отключат от международной системы банковских переводов, объяснив это невыгодностью такой меры.

подписаться

Оставить комментарий