Китай победил малярию В мире 

Китай победил малярию

Китай победил малярию

Китай получил сертификат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтверждающий статус страны, «свободной от малярии». Об этом сообщается на сайте ВОЗ.

«Выдающийся подвиг для страны, которая в 1940-х годах ежегодно сообщала о 30 миллионах случаев заболевания этой болезнью», — говорится в сообщении

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Адхана Гебрейесуса, Китай достиг успеха тяжелым трудом, только после десятилетий целенаправленных и постоянных действий. «Этим объявлением Китай присоединяется к растущему числу стран, которые демонстрируют миру, что свободное от малярии будущее — жизнеспособная цель», — сказал он.

По данным организации, за последние 30 лет КНР оказалась первой страной региона Западной части Тихого океана, которая получила такой сертификат. В общей сложности у 40 стран есть сертификат ВОЗ об отсутствии малярии, среди тех, кто стал его обладателями недавно, — Сальвадор (2021 год), Аргентина (2019 год) и Узбекистан (2018 год).

В мае 2020 года сообщалось, что российские ученые приблизились к созданию первого отечественного лекарства от малярии. Молекулярные биологи из России и Израиля вставили в геном хризантем гены полыни. Вытяжка из полыни способна бороться с малярией, однако она растет только в узких климатических условиях, из-за чего получить из растения лекарство в необходимых для широкого производства объемах невозможно. Новый трансгенный сорт хризантем может производить молекулы артемизинина, самого эффективного средства для уничтожения малярийного плазмодия.

Оставить комментарий