Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» завершился в Москве Культура 

Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» завершился в Москве

2 мая на сцене Государственного Кремлевского Дворца состоялся финальный гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту». 5-й, юбилейный сезон вновь прошел в столице, куда проект переехал из Крыма в 2022 году. В исполнении артистов из 15 стран на их родных языках прозвучали любимые многими поколениями песни о Великой Отечественной войне. Концертная программа фестиваля включает два конкурсных дня, по итогам которых жюри выбирает победителей.


29 апреля конкурсанты выступали в Малом зале Кремлевского дворца с сольными номерами, а 2 мая вышли на сцену Большого зала вместе с популярными российскими артистами.

Приветственное слово в адрес фестиваля прислал Президент РФ Владимир Путин. С пожеланиями успеха фестивалю и участникам обратились по видеосвязи из Крыма Руководитель республики Сергей Аксенов и мэр г. Ялты Янина Павловская.

В жюри фестиваля под неизменным председательством народного артиста РСФСР Льва Лещенко вошлиспецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук, засл. арт. РФ Зара, засл. арт. РФ Денис Майданов, засл. арт. РФ Кай Метов, министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, а также итальянские певцы и музыканты – «Золотой голос Венеции» Лука Миннелли и победитель «Дороги на Ялту» 2020 года Томас Грациозо.

Победителями объявлены:

1 место — Райморд Пардамеан из Индонезии с песней «Поклонимся великим тем годам»

2 место — Тино Айсбреннер из Германии с песней «Журавли»

3 место — Ивонн Саурамба из Зимбабве с песней «Казаки в Берлине» и Заяат Батцэнгэлийн из Монголии с песней «Эх, дороги».

Также специальными призами были награждены: 

— Кассандра Де Роза и Симоне Романо, Италия, с «Песенкой фронтового шофера»;

— Зелиха Кендирджи, Турция, с песней «Вот кто-то с горочки спустился»;

— Литал Кричели, Израиль, с песней «Москвичи» («Сережка с Малой Бронной»);

— Яо Дин, Китай, с песней «Давай закурим!»;

— Харгун Каур, Индия, с песней «На поле танки грохотали»;

— Иоаннис Кофопулос, Греция, с песней «Три танкиста».

В финальном гала-концерте в дуэтах с конкурсантами выступили российские артисты Полина Агуреева, Анна Большова, Никита Высоцкий, Василий Герелло, Екатерина Гусева, Алексей Маклаков, Алексей Петрухин, Федор Рытиков, Ярослав Сумишевский, Кирилл Томилин, Юта и белорусский артист Анатолий Ярмоленко. Сюрпризом для слушателей стала песня «Москва майская», которую исполнили иностранные и российские певцы – участники предыдущих сезонов: Рикардо Оливейра (Бразилия), Ванит Бакши (Индия), Эдуардо Брефф и Йоэль Ромеро (Куба), Бушра Махфуд (Сирия), Айлин Йешильсев (Турция), Карен Соса Лимонес (Эквадор), а также Игорь Корнилов, Владимир Левкин, Екатерина Линковская и Дмитрий Мурин.

По сложившейся годами традиции фестиваль «Дорога на Ялту» завершился песнями «Темная ночь», звучавшей на языках всех участников конкурса, и «День Победы» в исполнении Льва Лещенко.

Онлайн-трансляция шла на веб-ресурсах фестиваля, на платформе «Смотрим», сайтах агентства Sputnik и телеканала Москва24, в сообществах друзей и партнеров ВКонтакте, а также на экране в центре г. Ялты.

Премьера телевизионной версии концерта, как всегда, состоится в канун Дня Победы 8 мая в 19:45 на телеканале «Россия – Культура».

Организатор фестиваля «Дорога на Ялту» – Фонд «Гуманитарный мир», осуществляющий реализацию крупных общественно значимых проектов. Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Администрации Президента РФ, Правительства Республики Крым, ВГТРК, Национального фонда поддержки правообладателей. Генеральный партнер фестиваля – ООО «ЕвроТрансСтрой».

Фотографии финального фестивального дня:

https://disk.yandex.ru/d/emc0swYETpk1VA

Фотограф Артём Лунёв

Пресс-служба Фестиваля, аккредитация:

Марина Павлова

8-903-286-22-58

pr.doroganayaltu@yandex.ru