Отток капитала из России резко вырос Экономика 

Отток капитала из России резко вырос

НИУ ВШЭ: чистый отток капитала из РФ в III квартале вырос вдвое, до $18 млрд

Отток капитала из России резко вырос

Фото: Vladimir Baranov / Globallookpress.com

В третьем квартале текущего года чистый отток капитала из России составил 18 миллиардов долларов — по сравнению с предыдущим кварталом показатель вырос в два раза. В НИУ ВШЭ отмечают, что это стало главной причиной ослабления рубля в июле-сентябре 2023 года. С документом института «Комментарии о государстве и бизнесе» ознакомились «Известия».

По классификации Центробанка, оттоком (или вывозом) капитала считаются любые законные операции с валютой с участием российских резидентов. Речь идет, например, о покупке валюты физлицами и переводах на зарубежные счета юрлицами. По показателю можно понять, на сколько вывод денег из страны превышает их приток.

В общей сложности за 9 месяцев года вывоз капитала из страны достигнет почти 50 миллиардов долларов. Однако цифра в несколько раз меньше показателя за весь прошлый год, когда отток капитала составил рекордные 243 миллиарда долларов, или 13,5 процента ВВП, оценивали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Материалы по теме:

Отток капитала из России резко вырос

В США решили отдать Украине замороженные активы России. Центробанк и богатые россияне могут потерять миллиарды долларов8 ноября 2023

Отток капитала из России резко вырос

Путин обязал экспортеров продавать валютную выручку. Стоит ли ждать укрепления рубля?12 октября 2023

Ведущий эксперт института «Центр развития» Сергей Пухов объяснил, что отток капитала растет в основном из-за действий компаний, а не физлиц. С ним соглашаются и другие эксперты, отмечая, что доходы от экспорта задерживаются, а в некоторых случаях, например, с оплатой энергоресурсов в индийских рупиях, компании и вовсе не могут вывести деньги из-за рубежа.

Другой причиной увеличения оттока капитала из России аналитики называют уход иностранных компаний с рынка — они получают деньги в рублях, затем обменивают их на валюту и выводят за рубеж. Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица подчеркивает, что тенденция тесно связана с ухудшением инвестиционного климата в стране, волатильностью курса, а также с санкционными рисками. Причем отток, скорее всего, продолжится, но к середине 2024 года станет устойчиво снижаться.

В октябре президент Владимир Путин подписал указ о продаже выручки в иностранной валюте, которую получают некоторые российские экспортеры по внешнеторговым договорам. Мера призвана ограничить вывоз капитала из страны и укрепить национальную валюту. С начала года рубль рухнул в цене более чем на 30 процентов.