На Amazon подали в суд за навязывание покупки дорогих товаров Экономика 

На Amazon подали в суд за навязывание покупки дорогих товаров

Reuters: на Amazon подали в суд за подталкивание к покупке более дорогих товаров

На Amazon подали в суд за навязывание покупки дорогих товаров

Фото: Unsplash

На крупнейший в мире маркетплейс Amazon подали в суд по обвинению в нарушении закона о правах потребителей США. Об этом сообщает агентство Reuters.

Коллективный иск к торговой онлайн-площадке предъявили покупатели, столкнувшиеся с навязыванием им более дорогих товаров. Недовольные истцы утверждают, что алгоритм рекомендаций Amazon Buy Box намеренно скрывает в поиске дешевые товары с быстрой доставкой, и таким образом маркетплейс подталкивает своих клиентов к покупке более дорогих вариантов.

В иске указано, что в 98 процентах случаев пользователи маркетплейса соглашаются с предложением алгоритма, ошибочно полагая, что площадка нашла для них товары по самой выгодной цене. «Делая выбор за потребителей, алгоритм Buy Box отдает предпочтение прибыли Amazon, а не благополучию клиентов», — подчеркнул в заявлении адвокат истцов Стив Берман.

Материалы по теме:

На Amazon подали в суд за навязывание покупки дорогих товаров

20 идей: сельскохозяйственный сектор.Как создать в стране привлекательный инвестиционный климат в сельском хозяйстве10 сентября 2021

На Amazon подали в суд за навязывание покупки дорогих товаров

Отрицательный рост.Мировая экономика восстанавливается, но все вокруг дорожает. Почему так происходит?25 мая 2021

На Amazon подали в суд за навязывание покупки дорогих товаров

Вирусная доляКоронавирус нанес мощный удар по мировой экономике. Но кто научился на нем зарабатывать?24 апреля 2020

Таким образом, по мнению юриста, Amazon обеспечивает себе дополнительную прибыль за счет продвижения предложений продавцов, участвующих в программе Fulfillment By Amazon и платящих маркетплейсу сборы за услуги по хранению, упаковке, доставке и возврату заказов. Истцы, как утверждает Берман, требуют от онлайн-площадки возмещения ущерба за предполагаемые нарушения начиная с 2016 года. Сумма указанной компенсации не уточняется.

Ранее сотрудники двух складов Wildberries пожаловались в прокуратуру на условия работы в компании. Коллективную жалобу подписал 271 работник складов «Коледино» и «Сынково». По их словам, работодатель систематически нарушает права трудящихся, например, постоянно удерживает деньги по беспочвенным причинам, вычитая штраф из зарплаты за каждую отработанную смену.