Метавсленная, технологии виртуальной и дополненной реальности, компьютерная графика и новые медиа. Слова, завораживающие сознании. Но это уже не будущее, а настоящее, которое вклинивается семимильными шагами в нашу жизнь.
Мы решили разобраться более подробно в теме Мета, в этом нам помог руководитель направления «Виртуальная и дополненная реальность, технологии геймификации» ИТ-кластера фонда «Сколково» Алексей Каленчук, который показал на наглядном примере VR очков, что удивительное рядом, рассказал о профессиях будущего, аватарах и метавселенной.
— АЛЕКСЕЙ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МЕТАВСЕЛЕННАЯ, ВЕДЬ ЭТОТ ТЕРМИН С ЛАТИНСКОГО ОЗНАЧАЕТ БУКВАЛЬНО «ЗА ПРЕДЕЛАМИ»?
Существуют разные подходы к этому термину. Самый простой — это некая эволюция современного мобильного интернета. Есть некая эволюция IT-систем, когда появились первые персональные компьютеры, потом появился интернет, потом появились мобильные устройства и мобильный интернет. И это было волновое развитие. И возникал вопрос, что же такое глобальное должно появиться, что могло бы сравниться с тем ростом, который возник благодаря смартфонам, приложениям, росту новых мобильных сервисов, от youtube до онлайн игр. Таким образом метавселенная — следующий шаг, куда будет развиваться мобильный интернет.
— С КАКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ИНТЕРНЕТ?
Во-первых, устройство интерфейса телевизоров, которые мы привыкли видеть на смартфоне или ПК будет предоставляться в объемном цифровом слое. Это и сейчас можно попробовать, например, в виртуальных очках реальности и посмотреть на то, как устроен интерфейс, цифровой слой и приложения. Но проблема в том, что очки виртуальной реальности имеют узкий спектр применения, их можно использовать только в подготовленных помещениях. А нам необходимы устройства, которые можно будет использовать целый день. Это скорее будут очки дополненной реальности. Но, пока это инженерно-сырая технология.
«Мы находимся в том моменте, когда образ будущего уже есть, есть и образ метавселенной, но устройства пока не до конца усовершенствованы. Но, уже есть различные продукты-явления, и очки виртуальной реальности одно из них».
То есть, в определении это такая синхронизированная для большого количества пользователей среда, похожая на интернет, являющаяся более иммерсивной, тем самым погружая пользователей в какие-то пространства. Она будет доступна пользователю так же, как и мобильный интернет и это будет непосредственно связано с пространственным восприятием.
«Под невидимой частью айсберга, машинные серверы — огромный спектр технологий, которые обеспечивают серверные мощности, и ту же метавселенную».
«То есть поверх того, что вы видите сейчас вроде предметов, вы будете видеть ещё и цифровой слой. То что сейчас отображается на экранах смартфонов, будет перенесено в дополненную реальность и информация будет вторым слоем поверх того, что вы видите сейчас. Для создания виртуальных объектов нужен отдельный пласт технологий, которые используются в создании компьютерных игр и электронной графики».
— ТО ЕСТЬ У ЧЕЛОВЕКА БУДЕТ ИНТЕРНЕТ-ПОМОЩНИК ИЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ АВАТАР?
Да, будет виртуальный ассистент, и он же сможет прочитать для вас новости и, возможно, даже ответить на вопросы и прочесть для вас мессенджеры.
— КАКИЕ КРУПНЫЕ КОМПАНИИ БУДУТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО?
Если говорить о России, то все IT-гиганты перенесут продукты в metaverse. Они будут следовать за тем, куда будут идти их пользователи. То есть, пользователь начинает переходить от настольных компьютеров к смартфону, используя приложения on-line банков, кинотеатров, и за таким пользователем в смартфон перешли и все холдинги. Поисковики, онлайн-кинотеатры стали создавать высокотехнологичные приложения. Поэтому всё внимание приковано к потребителю.
— А КАКИЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ВПОСЛЕДСТВИИ БУДУТ ВОСТРЕБОВАННЫМИ?
Это те профессии, с которыми мы ранее не сталкивались — Userexperience, yuxuan. Это люди, которые придумывают как проектировать интерфейсы, приложения. Те, кто разрабатывает каким должен быть пользовательский сценарий и путь превращения в то, что раньше использовалось и применялось по-другому.
— КАКОЙ СОВЕТ ВЫ ДАДИТЕ СТУДЕНТАМ, КОТОРЫЕ СТРЕМЯТСЯ РАБОТАТЬ В IT?
Я бы советовал посмотреть немного с обратной стороны те сферы, которые уже близки к metaverse. Это, допустим, сфера компьютерных игр. Если тематика потребителю интересна, то можно попробовать свои силы в команде по разработке 3d игр в роли генди. Вероятен путь и самообучения. Например, бесплатные лекции по «анриалу» или «юнити». С другой стороны, если вы уже имеете IT-образование, то можно и развивать навыки и в отрасли машинного обучения.
— А ВЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕТЕ ПРАКТИКУ СТУДЕНТАМ?
Безусловно, мы рекомендуем талантливых студентов в компанию, которая является резидентами «Сколково». Если студент хочет заниматься консалтингом и принимать участии развитии таких отраслей, мы их также можем брать в свою команду.
Автор: Виктория Толчева, Анна Завьялова