Бастрыкин поручил возбудить дело в ответ на дело СБУ против Суровикина

Глава СК Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в ответ на дело СБУ против Суровикина

Александр Бастрыкин. Фото: Sergey Bulkin / News.ru / Global Look Press

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в ответ на незаконное, по его оценке, возбуждение уголовного дела против командующего группировкой сил в зоне спецоперации Сергея Суровикина на Украине. Об этом сообщается в Telegram-канале СК РФ.

Уголовное дело будет возбуждено в отношении должностных лиц Службы безопасности Украины (СБУ), которая объявила Суровикина в розыск как «скрывающегося от досудебного расследования». Ему инкриминируют статью 110 Уголовного кодекса Украины «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Информация об этом была внесена в базу данных МВД бывшей советской республики.

Ранее Александр Бастрыкин поручил возбудить дело из-за того, что СБУ объявила в розыск председателя Совбеза России Дмитрия Медведева. По данным СК, решение украинской спецслужбы было принято по надуманным основаниям и противоречит закону. Бастрыкин поручил возбудить дела в отношении сотрудников СБУ и привлечь их к ответственности.