Цветаева в новых цветах современного художника Гриневича

Недавно в Москве на Борисоглебском переулке прошло интересное закрытое мероприятие, на котором в узком круге собрались неслучайные люди, чтобы обсудить красивые вещи и стать частью искусства. Это открытие выставки совместило в себе стихотворения легендарной поэтессы Серебряного века и картины современного художника-концептуалиста Евгения Гриневича. Помимо картин на стенах зала мемориального дома-музея Марины Цветаевой литературно-художественную часть своего лирического проекта-настроения «ИЗМЕРЕНИЕ ЛЮБВИ» автор подал в виде набора поздравительных открыток. 

Не менее интересной составляющей этого мероприятия стала экскурсия, которую преподнес сам художник и куратор выставки Евгений Гриневич своим гостям и приглашенным журналистам, что составило особую изюминку организации. Он пригласил нас в воссозданную открытую книгу-арку, белый зал абсолютно чистого листа с нежными хрупкими орхидеями, прозрачными стульями, а также черными под вид стекающих чернил и аксессуарами промышленного дизайна Kartell под эмоциональное ярко-красное граффити «Любовь» от художников-монументалистов ZUKCLUB. Их же рук дело – инсталляция «Скажи о любви», где они написали это слово на разных языках мира. На стене напротив каждому посетителю выставки предлагалось стать сопричастным к уличной культуре в стенах помещения и дать свой отклик в ответ на признание синими и красными маркерами. Совершить этакое «разрешенное хулиганство» согласно креативной идее куратора-экскурсовода. 

В пространстве видео-арта «Я помню ночь» под куполом звездного неба можно было погрузиться в лиричную летнюю атмосферу, посидеть на лавочке и послушать слова любви в исполнении дивы русского романса Нины Шацкой под запахи майского ландыша и сирени – как будто сам дом Марины Цветаевой говорил с гостями, перенося их в серебряный век поэзии – просто невероятное ощущение! 

Следующий зал экспозиции – «ОБЪЕКТИВно: фото. город. Любовь». Фотограф Магомед Алекперли.  В его объективе, конечно, Москва – любимый город коренной москвички Марины Цветаевой. Вид на башни Москва-Сити из полуразбитых руин оконных рам… А ещё нас встретило магическое отражение стихотворения, где зеркало-муть, а Москва – пристанище… Далее участников экскурсии отхватила невероятная атмосфера волшебства заснеженного вечера и невиданной за последние 50-летие пурги за окнами. Было очень здорово и неожиданно в гостевом зале увидеть накрытый стол с лёгкими угощениями и напитками как алкогольными, так и безалкогольными, тропическими спелыми ананасами и по-настоящему лесными ягодами голубики! И всё это под живой аккомпанемент рояля… 

По-настоящему невинной мистической ноткой было живое исполнение цветаевских романсов Ниной Шацкой, сотворившей своим голосом, движениями рук, настроением и звучанием атмосферу «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ ИСТИННОГО АРИСТОКРАТИЗМА» — как абсолютно точно выразился Евгений. Зрители слушали её затаив дыхание от страха нарушить этот неповторимый сокровенный момент.

В заключительной части мероприятия можно было спокойно переключиться на более внимательное изучение работ автора и куратора всего проекта Евгения Гриневича. Его картины на любителя достаточно сдержанного стиля в рисовании производят вполне ощутимое воздействие, представляя собой воздушную абстрактную графику, ускользающие звенящие образы – словно голос, говорящий об одном – о любви. И ещё одна картина в углу экспозиции с яркими словами ПРАВДА ЛОЖЬ, отличная от других под названием «Подумай, прежде чем ответить». 

Со стороны независимого журналиста хотелось бы выразить благодарность за приглашение всем организаторам данного мероприятия, уникального с точки зрения подачи материала и совмещения нескольких различных идей и видов искусства в один такой интересный литературно-художественный проект. С учетом того, что в нашем обществе в настоящее время не всегда хватает романтических ощущений на мероприятиях, весьма позитивно было со стороны творческих людей открыть в Москве такую удачную выставку с такой неповторимой атмосферой именно в День всех влюблённых 14 февраля!

Для посетителей выставка работает по графику музея 

с 16 февраля по 28 марта 2021.

Внимание! Для посещения выставки необходимо заранее приобрести бесплатные билеты на сайте музея.

Адрес музея: Борисоглебский переулок, 6, строение 1.

Сайт и социальные сети дома-музея:

Сайт: dommuseum.ru

Facebook: tsvetaevamuseum

Instagram: @tsvetaevamuseum

О ХУДОЖНИКЕ

Евгений Гриневич – художник-концептуалист, фотограф, дизайнер интерьера, филантроп и креативный директор студии Ufo Design Vision.

Выставка #FINDMEINTHEMUSEUM (2019 год)

В нынешнее время над настоящими романтиками часто смеются и говорят, что «таким место только в музее». Именно там Евгений Гриневич и предлагает зрителям найти его…

Выставка «Море для тишины» (2019 год)

На выставке, ознаменовавшей собой начало пути к большому проекту #Findmeinatheater, были представлены узнаваемые авторские абстракции Евгения Гриневича.

Проект «Тайна занавеса» и выставка #FINDMEINTHETHEATER (2020 год)

Театральное искусство занимает настолько значимое место в жизни Евгения, что выставочный проект разросся в масштабную событийную программу, наполненную творческими встречами, лекциями, спектаклями и концертами. Особую роль в концепции проекта сыграл тот факт, что именно в период жизни в Борисоглебском Доме случилось короткое, но яркое увлечение Марины Цветаевой театром; именно здесь были написаны шесть цветаевских пьес цикла «Романтика».

Куратор со стороны музея – Галина Данильева, поэт, лауреат Литературной премии им. Марины Цветаевой (2020), почетный работник культуры города Москвы (2018), двукратный победитель конкурса «Лучший экскурсовод Москвы».

Специальный участник проекта – Нина Шацкая, певица, заслуженная артистка России. На счету Нины десяток программ, различных по теме и тональности: от русских народных песен до джазовых стандартов. Нину Шацкую с Домом-музеем связывает давняя дружба. В 2013 году состоялась премьера спектакля «Я искала тебя» (совместно с актрисой Ольгой Кабо), посвящённого Марине Цветаевой и Ариадне Эфрон. Спектакль был высоко оценён наследниками Анастасии Цветаевой, сестры поэта, которые присутствовали на премьере. В 2017 году в комнатах мемориальной квартиры был снят клип романса на стихи «Я помню ночь на склоне ноября…»

Участник проекта ZUKCLUB, команда монументальных художников, работающих с формой и пространством в различных частях света. Помимо активной коллаборации с музеями, известны своими граффити в разных городах мира. В Москве на фасадах домов художники создали монументальные портреты Эйзенштейна, Скрябина, Булгакова, Стравинского: http://zukclub.com/page2492512html. В 2017 году вместе с режиссером Ромой Либеровой ZUKCLUB создали в Доме-музее Марины Цветаевой выставку «От руки»: http://zukclub.com/otruki

Партнер проекта – культовый итальянский мебельный бренд Kartell.

Основанный в 1949 году, Kartell хорошо известен работой со всемирно известными дизайнерами Филипом Старком, Патрисией Уркулой, Пьером Лиссони, Антонио Читтерио, Марио Беллини. Мебель от Kartell стала частью коллекционного интерьерного дизайна и представлена в коллекциях Центра Помпиду в Париже и МоМА в Нью-Йорке. Открытый в 1999 году музей бренда Kartell уже год спустя стал лауреатом премии Гугенхайма как лучший музей истории марки.

Автор текста и фото: Ольга Перцева