Е-Технопарк – драйвер международного проектного развития

20 апреля в единственно возможном в условиях пандемии дистанционном формате состоялся международный круглый стол, посвященный вопросам создания международной проектной молодежной системы развития. Развития от студенческой скамьи и до формирования перспективного инновационного проектного офиса.

Для начала кратко рассмотрим причину столь пристального внимания к повестке проектного развития, покажем, что проектная тематика является серьезным инструментом развития общества, а не очередным раскрученным трендом. 

Проектные принципы развития экономики и общества в целом плотно утвердились в европейской и российской практике в течение последних двадцати лет. Можно наблюдать данную тенденцию как при анализе структур МСП, так и при взаимодействии с государственными структурами. Проектный подход в США начал внедряться более 60 лет в целях диверсификации каналов управления в высокотехнологичных компаниях. Западные партнеры пришли к подобному подходу по причине того, что традиционная иерархическая система менеджмента не позволяет достигнуть нужного уровня эффективности при постоянной актуализации продуктовой линейки. Поскольку с середины прошлого века темпы развития технологий ускоряются, необходимость постоянного расширения продуктовых номенклатур становится необходимым условием существования многих компаний.

Таким образом, можно уверенно заявить, что принцип проектного подхода сложно назвать временным трендом: более 60 лет практики продемонстрировали его эффективность в условиях стремительного развития технологий и волатильности рынков. И потому особенно важно уделять внимание внедрению подобных наиболее эффективных форм работы в молодежной среде. Мы должны помнить, что те, кому сейчас двадцать, это предприниматели и специалисты ведущих компаний через 10-15 лет. Потому от эффективности их работы зависит успех всей российской экономики и качество нашей жизни.

В программе круглого стола приняли участие спикеры, практика которых непосредственно связана с проектной деятельностью и сферой образования. Так генеральный директор компании Формунг Глеб Бохонов представил опыт создания проектных групп молодых выпускников с целью развития такой консервативной отрасли, как металлообработка. Сотрудник Института океанологии РАН Ярослав Пронин, специализирующий на технологиях 3D печати, продемонстрировал, как привлечение студентов способствует развитию отечественных технологий 3D печати. Еще раз убеждаемся в перспективах проектного подхода: отрасль 3D печати стремительно развивается, увеличивая точность работы, а также создавая возможность использовать все больше различных материалов, из которых производится печать. Со-учредитель Центра Проектных и Образовательных Инициатив Иоланта Лобасенко дополнила доклады коллег, рассказав как сфера образования адаптируется под потребности экономики, создавая образовательные методики и программы исходя из потребностей проектных офисов.

Основная часть обсуждения была посвящена развитию концепции международных молодежных проектных офисов. Для обсуждения были приглашены коллеги из европейской академической среды: в прошлом выпускник МГУ, ныне сотрудник Автономного университета Барселоны Михаил Александров, а также представитель Технологического университета Дублина Мэри Хендрик. Коллеги поделились с опытом взаимодействия европейских предприятий, университетов и молодежи. Так доктор Александров рассказал участникам круглого стола о интересном формате взаимодействия технопарков Каталонии, при котором будущих резидентов начинают изначально подбирать из числа перспективных студенческих коллективов. Ирландская коллега рассказала о созданной системы стажировок, при которой студенты старших курсов могут проходить практике в рамках перспективных проектных офисов технологичных компаний, работающих в Дублине. Однако, стоит отметить, что в европейском опыте в настоящий момент нет института создания и развития проектных офисов, в частности, из числа молодежных коллективов.

Генеральный директор Центра Проектных и Образовательных Инициатив Светослав Зверев представил иностранным партнерам проект Е-Технопарк: онлайн портал, способный соединить в рамках единого процесса деятельность международных молодежных проектных групп.

Приведем краткую справку о проекте Е-Технопарк. С целью поддержать молодежь в их начинаниях, на основании решений круглого стола Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей был создан креативный виртуальный технопарк – Е-Технопарк. О создании и развитии проекта уже публиковался ряд статей, но сейчас возникла необходимость сделать важный акцент – Е-Технопарк является не просто коммуникационной молодежной средой, не витриной идей, а фундаментом развития проектного подхода в России. Разумеется, к данной работе привлекаются образовательные и индустриальные партнеры, способствующие развитию проектной составляющей Е-Технопарка.

В ходе обсуждения Светослав Зверев представил функционал портала, а также подробно представил европейским коллегам, какие преимущества от молодежной проектной активности получают различные стороны взаимодействия: университеты, предприятия, органы власти.

Главным итогом обсуждения стало инициирование подготовки к интеграции портала Е-Технопарк для работы в международном формате. В частности, представитель Технологического университета Дублина Мэри Хендрик выразила интерес к взаимодействию с проектом, в связи чем запросила предоставить алгоритм создания международных студенческих сообществ и методов эффективной коммуникации в рамках них.

Проведенный круглый стол является новым этапом развития молодежной проектной деятельности в России, поскольку портал Е-Технопарк позволит применять передовой опыт зарубежных партнеров, стимулировать экспорт с высокой добавочной стоимостью. Также это даст возможность сэкономить существенные временные, трудовые и финансовые затраты при внедрение новых технологий на предприятиях и территориях за счет анализа опыта зарубежных партнеров.

Дополнительно важно отметить, что портал Е-Технопарк сможет стать каналом народной дипломатии, поскольку обеспечит прямое взаимодействие студентов разных стран, противодействуя политическим спекуляциям некоторых партнеров. Портал позволит напрямую выстроить коммуникацию между молодыми специалистами многих стран и создаст необходимое для уверенного развития России ее восприятие в глазах иностранных специалистов.

Автор: Светослав Зверев