ЕВРАЗИЙСКИЙ КОНКУРНЫЙ СЕЗОН

С 12-15 мая в Бишкеке (Киргизия) прошел второй этап Кубка Наций и Кубка Мира Евразийской Лиги по конкуру, а также национальные евразийские турниры: командный Maxima Masters Eurasia Team Competition и личный Maxima Masters Cup Eurasia.


Досрочно выиграла путевку на Финал Кубка Наций Евразийский Лиги команда Узбекистана, заняв 1 место.
К сожалению, по состоянию здоровья две лошади российской сборной выбыли перед личными и командными соревнованиями. В нелёгкой борьбе российская сборная (в составе: Хейрадин Нуриев и Квентин, Иван Малюгин и Лондон Лайф, Ксения Хайрулина и Вили Вонка, Анатолий Шишков и Соу Изи) заняла 4 место.

Напомним, первые этапы евразийских национальных турниров Maxima Masters Eurasia Team Competition и Maxima Masters Eurasia Cup прошли в конце апреля в Узбекистане. Тогда российская сборная заняла 2 место командных евразийских соревнований.

 

Максим Кретов, вице-президент Евразийской ассоциации, советник президента Федерации конного спорта России:

«Уже второй год мы стабильно собираем ведущих спортсменов нашей географической зоны вместе на больших и очень значимых турнирах.
От лица Федерации конного спорта России и от себя лично выражаю благодарность организаторам за высокий уровень проведения турниров в Узбекистане и Киргизии, за помощь и заботу о наших делегациях и спортсменах, за оперативное решение возникающих вопросов и организацию досуга на протяжении всего времени пребывания.
Хочу отдельно сказать слова благодарности Садыру Мамытову и Бахромжону Газиеву за неизменное укрепление дружбы наших народов и спортсменов, за радушное гостеприимство, за большой вклад в развитие и популяризацию Евразийской Лиги.
Всегда рады принять вас и ваши команды у нас в гостях! Только вместе и только вперёд!»

 

Екатерина Бакеева, член Президентского совета Федерации конного спорта России:

«Организация соревнований поразила гостей своим высоким уровнем, гостеприимством и своей индивидуальностью. Хочется отметить качество выступления российских спортсменов. Все гости и болельщики были горды за выступление нашей сборной! Наши ребята заняли ll достойное место, уступив только хозяевам.
Сказать, что соревнования проходили в формате конно-спортивного праздника — ничего не сказать. Помимо того, что гости смогли посетить уютную площадку соревнований, была организована потрясающая экскурсионная программа. Отдельное спасибо представителю, я бы даже сказала владельцу «Джентельмен паб», Владиславу Сафарову за гостеприимство и за то, что он смог показать Ташкент с той стороны, с которой мало кто знает этот город.
Большое спасибо Владиславу за заботу о делегации Федерации конного спорта России. Когда принимающая сторона ведет себя именно так, как повел себя Владислав, безусловно на соревнования и турниры хочется возвращаться вновь и вновь. Ведь не секрет, что дружба народов возникает на личных качествах и на личных отношениях. И всё именно так и произошло в Ташкенте, именно там зародилась большая международная дружба.
И мы, делегация конного спорта, которая присутствовала в лице Бакеевой Екатерины — члена Президентского совета, Алины Владимировны Жидкиной, Анастасии Степанской — исполнительного директора Федерации конного спорта СПБ, от всей души благодарим организаторов турнира, президента Федерации конного спорта Узбекистана.
Хочется выразить надежду на развитие пони спорта в стране!»

Параллельно с этими соревнованиями прошли первые этапы Кубка Наций и Кубка Мира Евразийской Лиги.

Команда России прибыла в Узбекистан в составе Хейрадина Нуриева и Квентина, Ксении Хайрулиной и Квиксини, Ивана Малюгина и Лондон Лайф, а также Марии Симаходской и Квинто.
Победа в личном зачете Maxima Masters Eurasia Cup досталась представителю Киргизии. Ринат Галимов на лошади Коко-Пала стал лидером маршрута с высотой препятствий до 140 см. Лучший результат среди россиян показал Хейрадин Нуриев. В паре с Квентином он занял 7 место.
К участию в командных соревнованиях Maxima Masters Eurasia Team Competition были заявлены 5 сборных: Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Грузия и Россия. После двух гитов команды России и Узбекистана вышли в лидеры, набрав одинаковое количество штрафных очков – 28.
В перепрыжке, понадобившейся для определения команды-победителя, приняли участие по одному всаднику от каждой сборной. Хейрадин Нуриев на Квентине, ставший единственным спортсменом, завершив оба гита командных соревнований нулем, допустил досадный повал на последнем препятствии сокращенного маршрута. Эта ошибка принесла победу Нуржону Туякбаеву, и всей сборной Узбекистана.
Сборная России завоевала второе место Maxima Masters Eurasia Team Competition. Тройку лидеров первого этапа турнира замкнула сборная Киргизии.

 

Владимир Белецкий, главный тренер Федерации конного спорта России:


«Хотел бы сказать, что те, кто как-то не совсем серьезно смотрят на такие страны, как Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и иной раз самая большая ошибка — это недооценить противника. Эти страны продолжают заниматься, инвестировать, соревноваться. И на этом уровне наша сборная команда, конечно, же является одним из фаворитов. Но, конечно, нужно сделать упор на то, что в нашем составе принимают участие не основные всадники, а юные участники.
Наши опытные всадники, такие как: Владимир Петрович Туганов, Николай Николаевич Сафронов, Александр Белихов, Наталья Симония, Егор Щибрик… Таких всадников и их лошадей мы отправляем на более серьезные соревнования, которые, в свою очередь, пока ещё не под силу резервной сборной. У таких всадников больше опыта, за плечами выступления в крупных чемпионатах, различных сменных играх, чемпионатах мира и Европы. Например, у Владимира Петровича есть даже опыт участия в олимпийских играх. Подобный опыт необходим нашему второму составу и резервной сборной. В итоге это командная борьба!»

Евразийский конкурный сезон продолжается!

www.fksr.org