Фонд Сороса вложит сотни миллионов долларов в борьбу за права мигрантов

    Благотворительный фонд миллиардера Джорджа Сороса «Открытое общество» направит больше средств правозащитникам в Западной Европе из-за подъема там националистических настроений. Об этом сообщает Reuters.

    По данным агентства, в среднем фонд тратит миллиард долларов каждый год на поддержку прав мигрантов и борьбу с дискриминацией. В ближайшее время его управленцы сосредоточатся на Германии: они выражают опасение в связи с популярностью в некоторых ее регионах правой партии «Альтернатива для Германии».

    «Каждый здесь, кто борется против расизма, антисемитизма, помогает мигрантам и беженцам (…) теперь боится, что его лишат финансирования», — заявила Селмин Цалискан, директор офиса организации в Берлине.

    Работники фонда Сороса боятся повторения той ситуации, что произошла во Франции: там в районах, где власть получила националистическая партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен, счета филиалов фонда заморозили.

    У Сороса неоднозначная мировая репутация. Его часто называют биржевым спекулянтом, а также критикуют за попытку влиять на политику иностранных государств. В 2017 году петиция на сайте Белого дома в пользу того, чтобы признать Сороса террористом, набрала более 100 тысяч подписей.

    Генеральная прокуратура признала фонды «Открытое общество» и «Содействие», которые входят в «Фонд Сороса», нежелательными организациями на территории России в ноябре 2015 года.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.