Иран частично отказался от ядерной сделки

    Иран проинформировал послов России, Великобритании, Франции, Германии и Китая о решении «прекратить выполнение ряда обязательств» в рамках соглашения о ядерной программе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственную телерадиокомпанию Исламской Республики IRIB.

    Речь идет об ограничениях по запасам обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран предоставил другим участникам сделки 60 дней на переговоры.

    Уточняется, что соответствующее письмо президента Хасана Рухани было передано представителям стран, которые по-прежнему привержены соглашению. Отсутствие США в этом перечне связано с односторонним выходом Вашингтона из сделки.

    6 мая помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что США направят к берегам Ирана авианосец «Авраам Линкольн» и группу бомбардировщиков. Американская сторона намерена сделать это в ответ на тревожные действия со стороны Ирана, направленные на обострение отношений

    Отношения США и Ирана обострились ровно год назад. Несмотря на то, что Тегеран отказался от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций, 8 мая 2018-го президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из ядерной сделки и анонсировал возобновление режима рестриктивных мер против Ирана.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.