Исламская страна запретила женщинам покрывать лица в госучреждениях

    Премьер-министр Туниса Юсеф Шахед запретил гражданам страны носить никаб — женский исламский платок, полностью скрывающий лицо, — в государственных учреждениях. Об этом сообщает Reuters.

    Причиной такого решения назвали вопросы безопасности: за одну неделю в стране произошли три теракта. Последним из них стал самоподрыв 2 июля террориста-смертника, ранее объявленного в розыск. Очевидцы говорят, что он сумел замаскироваться с помощью никаба, в министерстве внутренних дел страны этот факт отрицают.

    До этого в столице страны почти одновременно произошли два теракта. Целью нападавших были полицейские: один напал на патруль, другой — на отделение полиции. Ответственность за обе атаки взяло на себя «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России).

    Тунисским женщинам разрешили носить никаб в 2011 году. До этого запрет действовал десятилетиями — светские президенты страны боролись со всеми формами традиционной исламской одежды. Запрет на платок, закрывающий лицо, действует в ряде европейских стран — в числе них Франция, Дания и Австрия.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.