Исполнилось 130 лет со дня рождения Михаила Чехова

29 августа исполнилось 130 лет со Дня рождения Михаила Чехова.
Он был наставником Мэрилин Монро, Клинта Иствуда, Марлона Брандо и многих других. Сегодня последователем Михаила Чехова себя считает Энтони Хопкинс.

Михаила Чехова при жизни называли великим актером, а в вечности он остался в воспоминаниях, фотографиях, кинофильмах, записях, лекциях, статьях. Книга «О технике актера», в которой он изложил основы профессии, обязательна к прочтению для любого серьезного актера, режиссера, исследователя театра по всему земному шару.
Михаил Чехов прошел уникальный путь в искусстве, а его учитель К.С.Станиславский говорил: «Если хотите изучить мою систему, наблюдайте за творчеством Миши Чехова». Но Чехов не просто овладевает идеями Станиславского, он создает свой собственный творческий метод.
«Михаил Чехов видел свою задачу в формировании артиста-творца. Значит ли это, что он обращался к некоей элите? Отчасти. Чехов нужен и понятен далеко не каждому. Но если это и элита, то никак не оформленная: вход и выход свободны. Границы не существует. И каждый, кто почувствует потребность, может пить из этого источника. Никакого деления на «избранных» и прочих тут нет… Станиславский создал библию театрального артиста, а творческое житие Чехова дает путь живого к ней прикосновения».
Эти строки Сергея Юрского из книги «Попытка думать» самым точным образом дают представление о сути творческого метода Михаила Чехова.
Траектория жизни великого Мастера сделала в 1928 году трагический поворот. Михаил Чехов в возрасте 37 лет уезжает из Советской России и всю оставшуюся жизнь работает вдали от Родины — в Европе и в США, обучая основным принципам своего метода сотни и сотни талантливых актеров в разных концах света. Количество его учеников по всему миру огромно. Только в Голливуде через его руки прошли Мэрилин Монро, Энтони Куинн, Грегори Пек, Ингрид Бергман, Юл Бриннер, Клинт Иствуд и многие другие.
Можно сказать, что метод Михаила Чехова в высшей степени интернационален.
Созданный недавно Центр Михаила Чехова ставит своей основной задачей возвращение творческого наследия великого Мастера на Родину.
Центр Михаила Чехова призван сделать метод знаменитого актера доступным самому широкому слою профессионалов в области театра и кино, на базе Центра аккумулируются и реализуются новые творческие идеи.
Михаил Чехов мечтал о Театре Будущего, где творчество и любовь будут определять самые тонкие душевные импульсы актеров и режиссеров.
Руководитель Центра Михаила Чехова — московский режиссёр и театральный педагог Владимир Байчер. В 90-е годы он был инициатором создания Международной Мастерской Михаила Чехова — масштабного проекта, направленного на возвращение в Россию и практического освоения метода Михаила Чехова. Чеховские Мастерские проходили в России, Латвии, Германии, Англии, Франции, в них принимали участие ученики Михаила Чехова, крупнейшие российские и зарубежные мастера театра и кино: Олег Ефремов, Сергей Юрский, Хёрт Хатфилд, Мала Пауэрс, Джоанна Мерлин, Олег Басилашвили, Евгений Лебедев, Александр Кайдановский и многие другие. Байчер получил сертификат на право преподавания метода Михаила Чехова из рук Георгия Жданова, ближайшего сподвижника Чехова по работе в Англии и США, руководителя Тренинг-центра в Лос-Анжелесе. В настоящий момент Владимир Байчер ведёт образовательную программу » Семестр Михаила Чехова» в ГИТИСе, даёт мастер-классы по технике Михаила Чехова в разных странах мира. Хочешь полюбопытствовать, как твоя драгоценная жена принимает любовника в твоё отсутствие?

Э-э-э, скажешь ты, это невозможно, такие вещи происходят в абсолютной тайне.
Ну а если жена не против приоткрыть завесу своей интимной жизни?
Что ты будешь ощущать — ярость, страх, ненависть?
А что будет если ты узнаешь, что это все во имя вашей огромной любви?
Спектакль по пьесе знаменитого английского драматурга, лауреата Нобелевской премии Гарольда Пинтера позволяет понаблюдать, как благовоспитанная английская пара старается сохранить семью.
https://nastrastnom.ru/play/lyubovnik/