IV Международная конференция по цифровой трансформации «ERA IP

IV Международная конференция по цифровой трансформации «ERA IP: Цифровая экосистема интеллектуальной собственности» состоялось 28 апреля 2022 года в Московском центре инновационных технологий в здравоохранении.


28 апреля 2022 года руководитель Роспатента Юрий Зубов в ходе пленарной сессии IV Международной конференции «Цифровая экосистема интеллектуальной собственности» рассказал о мерах поддержки отечественных разработчиков. В частности, речь идет о создании механизма выявления патентоспособных решений с высоким потенциалом коммерциализации на ранних стадиях, цифровых сервисов по патентным пулам и по расчету рыночной стоимости прав на разработки, а также других инфраструктурных решениях. Все эти шаги направлены на стабилизацию экономики России.
С приветственным словом на открытии пленарной сессии выступил Министр экономического развития России Максим Решетников. Он призвал активнее вовлекать бизнес в инновации, мотивировать компании обмениваться технологиями, внедрять и передавать свои разработки. «За последние три года объем нематериальных активов на балансе компаний вырос в 1,3 раза и превысил 6 трлн рублей. Инвестиции в объекты интеллектуальной собственности выросли почти в два раза – до 820 млрд рублей. Цель сегодняшнего дня – сохранить и приумножить эти результаты», — отметил Министр.
Он напомнил, что в рамках экстренных мер по поддержке бизнеса, Правительство разрешило параллельный импорт. Такая мера позволит как найти новых поставщиков в других странах, так и постепенно внедрить собственные технологии.
Максим Решетников также отметил, что Минэкономразвития и Минобрнауки обсуждают возможность увеличить целевой набор на специальности, связанные с интеллектуальной собственность. «Мы сформировали мощный запрос со стороны компаний. Нам нужно, чтобы талантливая, толковая молодежь видела перспективу и получала качественное образование в сфере интеллектуальной собственности», — пояснил Министр.
Руководитель Роспатента отметил, что недавно ведомство запустило специализированный Центр содействия опережающим технологиям. «Задача Центра – сопровождение наукоемких проектов в промышленном производстве и в сегменте потребительских товаров. Необходимо в ускоренном режиме выводить на рынок высокотехнологичную продукцию с улучшенными технико-экономическими показателями по отношению к санкционным образцам», — пояснил он. Пилотные проекты центр уже реализует вместе с Московским центром инновационных технологий в здравоохранении, уточнил гендиректор организации Вячеслав Шуленин.
Юрий Зубов подробно рассказал участникам пленарной сессии о совместной разработке с Минэкономразвития России и Минобрнауки России – механизме выявления патентоспособных решений с высоким потенциалом коммерциализации на ранних стадиях. «Механизм рассчитан на крупные государственные проекты с так называемым вытягивающим эффектом для технологий, помогающие развивать смежные отрасли, обеспечивают дополнительные рабочие места. Он поможет ускорить внедрение научных результатов в промышленное производство через оказание системной экспертно-аналитической поддержки полного цикла: от ранней стадии планирования исследований и разработок, выявления патентоспособных решений до сопровождения выпуска товаров и выдачи конкретных рекомендаций по их последующему улучшению», — уточнил руководитель Роспатента. Заместитель Министра науки и высшего образования России Андрей Омельчук отметил, что министерство готово участвовать в реализации механизма. Сейчас прорабатывается вопрос использования функционала механизма в деятельности научно-образовательных центров, научных центров мирового уровня и центров трансфера технологий.
«Важным решением для бизнеса станет создание сервиса по расчету рыночной стоимости прав на разработки. Доступные знания о среднеотраслевых ставках роялти помогут правильно рассчитать стоимость лицензионных платежей, определить стоимость актива при постановке на баланс, снизить количество судебных споров в этой сфере. А цифровой сервис по патентным пулам поможет собрать комплексный портфель прав вокруг сложных технологий», — отметил руководитель Роспатента. Заместитель Министра промышленности и торговли России Василий Шпак выступил в поддержку представленных Роспатентом проектов и выразил готовность в их совместной реализации.
«Сочетание современных средств электронного взаимодействия между ведомствами с возможностью организации дистанционной работы для экспертов позволяет говорить о перспективе перехода к формированию общего евразийского экспертно-информационного пространства в сфере интеллектуальной собственности», — заявил президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев.
В пленарной сессии также участвовали руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин и вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Вадим Чубаров.