Основные качества
Наверно наиболее подробно и очень верно на вопрос о том, каким должен быть современный журналист ответила Л. Г. Свитич. Она определила основные качества журналиста: «Прежде всего, это талант, литературные, творческие способности, любовь к профессии и работоспособность. Успеха в профессии добиваются те, у кого сильно развита творческая доминанта, желание заниматься журналистикой. Журналист должен быть широко образованным, культурным человеком, у которого широкая эрудиция сочетается с глубокой компетентностью в той сфере, которую он освещает. И тому немало способствует природная любознательность и способность постоянно учиться, пополнять свои знания. Очень важны такие качества, как адаптивность, умение приспособиться к любым обстоятельствам, работать в любой обстановке; находчивость, быстрота реакции и мужество, смелость, желание идти на риск, инициативность, выносливость, стрессоустойчивость. Нельзя представить журналиста без таких свойств, как коммуникабельность, умение общаться с людьми, понимать их потребности и интересы». Свитич Л.Г. Профессия: журналист. М., Аспект Пресс, 2003. Стр. 102-103.
Действительно, человек, претендующий на эту профессию, от вопросов не теряется. На любой вопрос он просто должен дать ответ, а если не знает — выдвинуть версию, основанную на информации из достоверных источников, причем версия может быть любой: трагической, пугающей, социально-волнующей, злободневной, юмористической, оптимистической и прочее.
Образование
В настоящее время люди почему-то считают, что профессия журналиста это больше призвание, чем образование. Хотя нельзя отрицать, что самое главное для журналиста (как впрочем и для другой профессии) — хорошее базовое образование и эрудиция. Те фундаментальные знания, которые преподают на факультетах журналистики, помогут, во-первых, стать грамотным, эрудированным, коммуникабельным человеком, а во-вторых, овладеть азами этой профессии, потому что профессия журналиста предполагает постоянное самообразование, причем на протяжении всей творческой жизни. Но на деле получатся, что из, к примеру, пятнадцати человек, профессионально занимающихся журналистикой, только около двух имеют соответствующие дипломные корочки. Остальные по образованию могут быть историками, биологами, юристами, психологами и многое другое. Но в любом случае, журналист — это человек знающий и знающий много — политика, экономика, культура, наука, медицина, спорт и так далее, при этом у каждого есть своя «золотая тема», в которой он разбирается лучше всех.
Основные черты
Эрудированный, грамотный, внимательный, любопытный. Творческая личность. Интересующийся всем и вся, ему во всем видится потенциальный репортаж или статья. Постоянно находиться в поиске. Имеет в голове мысли и умеет их высказать. Человек со своим мнением и своей индивидуальностью: «как только вы начинаете писать то, что нравиться всем, вы перестаете быть журналистом. С этой минуты вы работаете в шоу-бизнесе». Миллер Ф.
К сожалению, некоторые считают, что журналисты навязчивые литераторы-публицисты. Может быть, есть и такие, но настоящий журналист — человек обязательно неравнодушный, социально активный, смелый и с крепкими нервами, но при этом эмоциональный. Умеющий понять собеседника, способный слышать и адекватно воспроизводить информацию. Пытающийся докопаться до сути, постичь смысл, понять истинное положение вещей. Энергичный, мобильный, собранный, умеющий работать в экстремальных ситуациях. Общительный, способный устанавливать, поддерживать развивать контакты с множеством людей. По возможности, тактичный и этичный. Следящий за собой и умеющий показать себя с лучшей стороны. Понимающий, «слышащий» потребности другого, способный проникаться событиями, явлениями, чужими чувствами, но при этом не изменять себе.
Профессиональные качества
Много еще эпитетов можно подобрать. Но ведь журналисты работают каждый по своей специализации. Поэтому репортера важны такие качества, как оперативность, адаптивность, мобильность, стрессоустойчивость, быстрота реакции, умение быстро переключаться с одного задания на другое, находчивость, особый «репортерский нюх» на интересную информацию, сенсацию, широкая информированность и любознательность, а также выносливость и настоящее мужество. Для аналитика важны глубокая компетентность в своей сфере, умение рассматривать отдельные явления в их связи с другими, их сложности и целостности, объективность, способность представлять и объективно подмечать разные позиции, диалектизм, нестандартность, независимость суждений, политическая культура и культура ведения дискуссий, способность делать прогнозы. Публицист это в первую очередь яркая индивидуальность. Он должен уметь привлекать внимание аудитории, убеждать ее. Ему нужны эрудиция, ярко выраженные литературные способности, образная метафорическая речь, творческая индивидуальность, нестандартность, независимость суждений. Ведущий телевизионного ток-шоу, который организует общение в студии, — это человек артистичный, обаятельный, обладающий быстрой реакцией, находчивостью. Он должен иметь ярко выраженную индивидуальность и свое «лицо», уметь общаться с разными людьми, пришедшими в студию, должен быть искренним, но и уверенным в себе, раскованным, но и тактичным. Ну и конечно, хорошо владеть устной речью, иметь приятный голос и телегеничную внешность, уметь работать в прямом эфире. Но еще одной из его важных черт является эмоциональность, способность к юмору и «игре» со зрителями и участниками передачи. Интервьюер, в свою очередь, немыслим без коммуникабельности, внимания и интереса к личности собеседника, способности грамотно ставить вопросы, умело направлять беседу и самому быть интересным собеседником.
Перечень можно и продолжить. Например, для журналиста работающего в издании для семьи, важно быть деликатным и тактичным в освещении чьей-то личной жизни. Криминальному репортеру просто необходимы такие качества как смелость и хладнокровность.
В общем, каждый журналист должен выбирать себе направление в соответствии со своей индивидуальностью.
Тип личности
Кроме того, журналист это публичная, постоянно связанная с коммуникацией, общением с людьми профессия, то есть открытый, хорошо приспосабливающийся к обстоятельствам, тип личности. Но также журналист может быть замкнутой и сосредоточенной личностью — это характеризует творческих людей.
Особенности умственных процессов
Психологические характеристики внимания, памяти, мышления, воображения также очень важны для журналиста. Особенно необходимо развивать произвольное внимание.
Хорошая память — крайне профессиональная необходимость для журналиста. Причем для репортера важна зрительная и слуховая память, аналитику — логическая, а публицисту — образная.
Но, говоря о способностях, стоит назвать черты творческой личности. Подобную личность отличает целый ряд характеристик: чувство индивидуальности, спонтанность реакций, эмоциональная подвижность, самостоятельность, уверенность в себе, напористость, нестандартность, самоконтроль и умение заставить себя работать. Ведь без этого даже при самых замечательных способностях мало чего можно добиться.
Статью подготовила Жулитова Мария Сергеевна