Москва активно поддерживает молодежный бизнес

Малый бизнес – основа, фундамент рыночной экономики. Именно небольшие предприятия в силу своей массовости создают новые рабочие места, удовлетворяют спрос горожан и делают нашу жизнь проще, насыщенней, интересней. Но текущий год выдался непростым для предпринимателей всех уровней, а особенно владельцев небольших компаний: падение нефтяного рынка и последовавшее за этим падение курса рубля, режимы изоляции и ограничений, вызванные пандемией короновируса, да и общее снижение покупательской способности граждан в силу того же вируса. Все эти факторы испытывают на прочность все предприятия, от небольших кафе до промышленных холдингов.

Важно, чтобы в такой тяжелый экономический момент государство оказало поддержку предпринимателям. Мы видели, как правительство еще в апреле разработало пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса, но жизненно необходимо, чтобы поддержка продолжалась и сейчас. 

30 сентября прошло заседание Правления Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), на котором председатель Конфедерации Елена Владимировна Панина подняла целый ряд вопрос, связанных идеологией поддержки бизнеса и, что очень важно, поддержки уровня занятости Москвичей. Так были рассмотрены вопросы подготовки кадров для промышленных предприятий города Москвы. В частности, представители легкой промышленности поделились своей озабоченностью относительно крайней нехватки квалифицированных кадров – время от времени складывается ситуация, при которой мощности простаивают по причине отсутствия достаточного количества квалифицированных специалистов на производстве. 

Кроме членов Правления – директоров предприятий города Москвы, на расширенном заседании присутствовали заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Эмиль Петросян, начальник Управления содействия занятости населения Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Илюхина, начальник Управления реализации государственной политики в сфере образования Департамента образования и науки города Москвы Николай Антонов.

По итогам Правления было принято решение об активном участии МКПП(р) в работе по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения экономического роста в городе Москве при тесном взаимодействии со структурами городского Правительства. 

Нельзя пропустить тот момент, что отдельным вопросом повестки стало обсуждение перспектив развития Совета по развитию молодежных инициатив в научно-технической сфере при МКПП(р), миссия которого состоит в развитии инновационного потенциала города за счет поддержки проектных коллективов молодежи. Под руководством председателя Совета, ректора Рыбинского Авииационно-Технологического Университета Валерия Кошкина, его заместителей Терентьевой Ольги и Зверева Светослава за полгода работы была проведена большая работа: налажено системное взаимодействие с целым рядом ВУЗов, малых и средних предприятий, началась работа по формированию необходимого информационного поля в средствах массовой информации. Важно понимать, что данная работа проводилась в условиях многочисленных карантинных ограничений, так что обороты только начинают набираться.

Нельзя закрывать глаза, игнорируя текущие проблемы в области развития инновационного потенциала предприятий Москвы. Отставание образовательной системы от потребностей рынка, налоговые и регуляторные препятствия, к сожалению, тормозят рост экономического потенциала города. Критиковать и выискать проблемы легко, но мы должны подходить к вопросу конструктивно, находить примеры эффективных решений и масштабировать их, способствуя развитию Москвы. На примере деятельности Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей мы видим грамотные шаги.

Будем надеяться, что подобная практика продолжится. Будет и в дальнейшем способствовать развитию экономики нашего города.

Автор: Мария Коропец