На Украине попытались сжечь храм канонической УПЦ

На Украине попытались сжечь храм канонической УПЦ

В Николаевской области в храм канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. Об этом сообщает официальный портал УПЦ МП.

Инцидент произошел в ночь на 10 февраля в селе Зеленый Яр Николаевской области Украины. Пострадавших в результате поджога нет. «Выяснилось, что в храме выбили окно и бросили бутылку с зажигательной смесью. Пожар чудом не охватил весь храм, огонь погас. В церкви были выбиты и повреждены стекла, сгорела занавеска и повреждены две ковровые дорожки на полу, стены покрылись копотью, иконы и полотенца на иконах почернели от гари», — говорится в сообщении.

В сообщении отдельно отмечается, что перед тем, как поджечь храм, злоумышленники отключили электропитание, из-за чего сигнализация и видеокамера не сработали. Нападавшие также пытались повалить деревянный крест у входа в храм.

14 января радикалы захватили храм УПЦ в Житомирской области. По словам протоиерея Павла Линника, группа неизвестных угрожала прихожанам и священникам храма, а их действия координировались националистической партией «Свобода». 23 января неизвестные в той же области разгромили часовню УПЦ МП.

В начале января Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей предоставил автокефалию образованной 15 декабря 2018 года Православной церкви Украины (ПЦУ), в которую вошли существовавшие ранее неканонические структуры, отколовшиеся от до сих пор действующей на территории Украины православной церкви Московского патриархата, — Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в ПЦУ заверяли, что не станут никого принуждать перейти под ее юрисдикцию.

РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем и отказывается признавать правомерность подписанного Варфоломеем томоса.