Националисты приготовились штурмовать рижскую власть

Националисты приготовились штурмовать рижскую власть

Рижскую думу ждет усиление давления по стороны националистических партий в связи с провалом голосования по отставке мэра города Нила Ушакова. Об этом заявил депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов, его слова передает РИА Новости.

«Рижскую власть, отказавшуюся капитулировать на почетных условиях, ожидает открытый штурм», — считает Митрофанов. По его мнению, до провала голосования был возможен компромиссный сценарий: если бы Рижская дума проголосовала за отставку Ушакова, то правые фракции позволили бы нынешнему рижскому градоначальнику спокойно существовать в оппозиции. Однако в настоящий момент националистические партии считают, что им «брошен вызов».

30 января в рабочем кабинете и домашней квартире Ушакова прошли обыски. Сообщалось, что они связаны с коррупционным скандалом вокруг предприятия «Ригас сатиксме», который разразился в конце прошлого года. Сразу после обысков Ушаков заявил о своей невиновности, подчеркнув, что никаких подозрений против него высказано не было и никакой процессуальный статус к нему не применен. Мэр Риги сообщил журналистам, что не совершал никаких противоправных деяний и не намерен уходить в отставку.

В тот же день оппозиционные националистические политические партии в Рижской думе собрали подписи за проведение голосования за отставку Ушакова. В результате за его отставку проголосовало 20, против — 33 депутата.