Названа еще одна возможная причина возгорания в Нотр-Дам

    Пожар в соборе Парижской Богоматери мог начаться из-за компьютерного сбоя. Об этом заявил настоятель собора архипресвитер Патрик Шове, передает Associated Press.

    Священнослужитель не уточнил, о каком именно компьютере идет речь и какой сбой он имел в виду. «Возможно, мы узнаем, что произошло, через два-три месяца», — сказал он.

    18 апреля сообщалось, что причиной пожара, возможно, стало короткое замыкание. Представители полиции заявляют, что не рассматривают версию о намеренном поджоге, однако допрашивают сотрудников собора и реставраторов.

    До этого сообщалось, что предполагаемая причина пожара может быть связана с реставрационными работами, начавшимися несколько месяцев назад. Вокруг памятника архитектуры были возведены строительные леса высотой около 100 метров. Прокурор Парижа Реми Эйтц отмечал, что у следствия нет оснований говорить об умышленном поджоге Нотр-Дам де Пари.

    Собор загорелся вечером 15 апреля. Огонь уничтожил большую часть кровли и шпиль. Окончательно его потушили только утром следующего дня: ночью пожарные все еще боролись с отдельными очагами пожара. В результате ЧП пострадали три человека. Президент Франции Эммануэль Макрон заверил, что на восстановление собора потребуется пять лет.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.