«Балансирование в условиях неопределенности»

Интервью нашего специального корреспондента Черенкова Сергея Владимировича с Богатовой Евгенией Роменовной, генеральным директором группы компаний  «Русское Золото»,  Председателем контрольно-ревизионной комиссии РСПП, академиком Международной Академии менеджмента.

Добрый день, уважаемая Евгения Роменовна! Не скрою, что мне безумно приятна с Вами встреча по нескольким причинам. Ну, во-первых, это услышать мнение столь авторитетного человека о происходящих сейчас событиях, на фоне этого злосчастного короновируса для российского бизнеса, и услышать, если это, конечно, возможно, Ваши прогнозы.  Во-вторых, я недавно посмотрел целый фильм, снятый телекомпанией “МИР” о Вас, и хотел бы предоставить, с вашего позволения, нашим читателям возможность его увидеть через наш портал.

Уважаемая  Евгения Роменовна, в последнее время обстановка в мире и в России как-то очень обострилась, и большинство людей, просто потерялись в этом информационном потоке, Вы согласны?

Да, действительно, последняя неделя февраля буквально взорвала относительно спокойную до этого ситуацию на российском и мировых рынках. Ежедневные сводки о короновирусе  стали напоминать сводки с полей мировой войны: не просто число заболевших и число жертв, но и увеличивающееся с каждым днем число стран, где выявлен этот  «черный лебедь»  мировой экономики. Ежедневные отчеты о ситуации на ведущих биржах мира показывали постоянное падение основных индексов, а аналитики в ежедневном режиме подсчитывали потери акционеров ведущих компаний мира и России от такого падения. Цена на нефть  –  и марки Brent, и марки Urals  –  опускалась все ниже и ниже. Статистика показывала сокращение международных воздушных и автомобильных перевозок, разрыв цепочек поставок из Китая ощутимо стал проявляться в разных сегментах рынков. А с политических фронтов ежедневно приходили сводки о растущем напряжении и противостоянии в районе сирийского Идлиба, чреватого развитием открытого конфликта между Россией и Турцией.

И что же на этом фоне происходило?

На этом фоне, многие ведущие аналитики делали различные, порой противоположные прогнозы о возможной в перспективе динамике курсов доллара, евро и рубля, а финансовые власти России оценивали стресс-устойчивость российского бюджета и Фонда национального благосостояния.  И даже самые высшие руководители России совещались с ведущими нефтегазовыми компаниями страны о различных сценариях и возможностях в условиянеопределенности и спада.

Евгения Роменовна, а что Вам, как человеку белее сведующему, кажется самым неприятным в сложившейся ситуации и тенденциях?

Самое неприятное в ситуации с короновирусом и вызванными им паникой и падением экономических показателей  –  это неопределенность действия этого фактора во времени и пространстве. Пойдет ли эпидемия на спад по мере улучшения погодных условий, как об этом достаточно прямолинейно еще в начале февраля высказался американский президент, сумеют ли власти разных стран ограничить распространение вируса по планете и купировать его распространение внутри своих стран  –  пока, к сожалению, с уверенностью никто не берется это предсказать. Тем не менее, все понимают, что сидеть и ждать, пока ситуация с экономической турбулентностью успокоится сама собой  –  это путь в никуда, поэтому на разных уровнях уже предпринимаются и планируются в ближайшем будущем определенные действия по смягчению негативных последствий спада экономической активности. 

Уважаемая Евгения Роменовна,  пока, как Вы только что сказали,  ни у кого нет никакой уверенности в дальнейшем развитии этих событий, и тем более трудно предсказать что-либо. Как Вы считаете, что конкретно может помочь в такой ситуации?

В последние годы существенным фактором относительно стабильных цен на мировом рынке нефти было несколько раз продлевавшееся соглашение стран ОПЕК и ряда других нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, о сокращении добычи нефти. С учетом того, что хотя спад на рынке нефти ярко проявился в конце февраля, но реально нефть на мировом рынке начала дешеветь уже с начала января, страны ОПЕК, прежде всего Саудовская Аравия, выступают за существенное дополнительное сокращение производства. Россия до последнего времени занимала осторожную позицию, считая, что само по себе дополнительное сокращение производства не оживит спрос. 5-6 марта ожидается очередное заседание стран ОПЕК и других стран, участниц соглашения, на котором планируется принятие решения по дальнейшей судьбе соглашения об ограничении производства нефти. 1 марта президент России провел совещание с руководителями нефтяных компаний и экономическими руководителями страны, особое внимание в ходе которого было уделено оценке уровня цен на нефть для российского бюджета и экономики страны в целом. В ходе совещания подчеркивалась важность соглашения с ОПЕК. Так что, видимо, есть смысл ожидать продления соглашения по сокращению добычи нефти, однако, вся интрига  –  в уровне дополнительных к уже действующим ограничениям в  производстве.

5  марта ожидается встреча В.Путина и Р.Эрдогана, от которой, как считают многие аналитики, будет зависеть степень дальнейшей напряженности в сирийском конфликте. Отказ союзников Турции по НАТО напрямую поддержать турецкие власти в их наступательной позиции в районе Идлиба дает дополнительные надежды на компромиссные результаты столкновения амбиций в сирийском конфликте и на то, что в отношениях России и Турции не будет резких необратимых последствий. 

Неужели всё так плачевно, Евгения Роменовна, или всё же есть какой-то позитив на сегодняшний день?

Хорошим сигналом для некоторого сглаживания нервозности и напряженности на рынках стало внеплановое снижение Федеральной резервной системой США на заседании 3 марта ставки по доллару на 0,5% ставки и обещание ФРС внимательно отслеживать ситуацию и использовать свои инструменты для поддержания экономики. В большинстве стран мира пристально рассматривают также и возможности смягчения трудностей своих компаний и экономик в условиях короновирусного спада за счет не только кредитно-денежных, но и фискальных мер — временного снижения налогов и т.п.

Уважаемая Евгения Роменовна, а теперь, наверное, один из главных вопросов к Вам, как к специалисту, так как я думаю, что это сейчас один из самых болезненных вопросов для наших читателей, занимающихся бизнесом в России. Как чувствует себя российский бизнес в складывающейся ситуации, и что является, по-вашему мнению, одним из важных факторов напряженности, и чем это черевато?

Мягко скажу  –  бизнес чувствует себя нелегко. Сколько бы не говорили наши опытные бизнесмены разного масштаба  –  и крупные, и малые, и средние  –  что российские предприниматели и управленцы прошли закалку прежними серьезными кризисами, коих уже несколько было за последние 30 лет, тем не менее каждая такая встряска чревата большими рисками и сильным нервным перенапряжением. Один из важных факторов напряженности для крупного бизнеса сейчас  –  это перспективы внешнеэкономической конъюнктуры для основных товаров российского экспорта: нефть, газ, металлы, удобрения. Замедление экономики  «карантинного»  Китая, ключевого потребителя энергии и металлов, стагнация экономик в еврозоне существенно стопорят рынки сбыта крупнейших российских компаний. Правда, снижение курса рубля по отношению к доллару и евро за последние 10 дней, в определенной степени поддерживает доходность экспорта, однако реальные перспективы стабилизации рынков пока туманны.

Уважаемая Евгения Роменовна, что касается крупного бизнеса, это понятно, они акулы, и им, как бы то ни было, всё равно прожить чуть проще, а что вы скажете по нашему малому и среднему бизнесу?

Малому и среднему бизнесу текущаяобстановка тоже не прибавляет оптимизма. Многие завязаны на поставки из Китая, Южной Кореи  –  как готовой продукции, так и комплектующих. Неопределенность в нормализации транспортных потоков и общей эпидимиологической ситуации сильно осложняет работу.

Помимо всех этих  «новых»  болячек у бизнеса полно и старых  –  налоговое бремя, административные барьеры, неуверенный инвестиционный климат, сложности привлечения финансирования, вызовы, созданные новыми технологиями и цифровизацией и т.п. Прямо чувствуется необходимость свежего воздуха, позитивных изменений в государственном регулировании бизнеса. Надеюсь, что все эти вопросы будут подробно рассмотрены на Неделе российского бизнеса, которая пройдет под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей с 16 по 19 марта в Москве. Традиционно на эту неделю собираются представители бизнеса и важнейших бизнес-объединений со всей страны, приезжают гости из-за рубежа. В рамках Недели проводятся форумы по важнейшим налоговым, инвестиционным, внешнеэкономическим, социальным и т.п. вопросам, в которых участвуют и первые лица всех профильных министерств и ведомств. В рамках Недели проходит и ежегодный съезд РСПП, в ходе которого вот уже многие годы перед участниками выступает Президент России. В определенной степени в ходе этой конкретной Недели российский бизнес получит возможность немного поближе познакомиться с новыми членами Правительства России и понять для себя, есть ли возможности у нового Правительства изменить ситуацию в бизнесе и экономики в целом к лучшему, помочь бизнесу и государству справиться с вызовами неожиданно прилетевшего на нашу планету  «черного лебедя».

Вы считаете, что в нашем Правительстве будут приняты какие-то меры или решения в ближайшее время?

Вполне возможно, что в ближайшие недели и российские власти примут какие-либо полезные для экономики решения.

Спасибо, Евгения Роменовна, за содержательный разговор. Надеюсь, в ходе наших дальнейших встреч мы поподробнее поговорим с Вами о всех этих вызовах

Давайте поговорим. Кстати, хорошим поводом для этого могут стать итоги Недели российского бизнеса, о которой я рассказала. Вопросы, которые обсуждаются в ходе этой недели  –  по сути, квинтэссенция всех проблем нашей страны. Так что можем потом обсудить самое главное.

Как я и обещал нашим читателям вначале нашего разговора с Евгенией Роменовной, оставляю ссылку на фильм Телекомпании «МИР» : http://mirtv.ru/video/65036/

Автор: Сергей Черенков

Читайте также: Новости России Украины и мира.