ООН отказалась считать конфликт на Украине замороженным

ООН отказалась считать конфликт на Украине замороженным

Организация Объединенных Наций (ООН) оценивает конфликт на юго-востоке Украины как активный. Об этом сообщил помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча в ходе доклада Совету Безопасности, сказано на сайте организации.

По его словам, вооруженный конфликт нельзя считать спящим или замороженным, что явно демонстрируют инциденты, происходящие в стране на протяжении последних пяти лет. «Это конфликт в самом сердце Европы, в результате которого продолжают гибнуть люди», — отметил Енча.

Кроме того, он призвал в срочном порядке согласовать дополнительные меры и сделать режим прекращения огня устойчивым и необратимым. Помощник генсека по политическим вопросам заявил, что нестабильная обстановка вдоль линии соприкосновения негативно влияет на «и без того тяжелое социально-экономическое положение и разрушающуюся инфраструктуру».

В конце января стало известно о количестве жертв в результате конфликта в Донбассе. С апреля 2014 года по декабрь 2018-го погибли от 12,8 тысячи до 13 тысяч человек.

Вооруженный конфликт в Донбассе длится почти пять лет. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, которые провозгласили независимость от Киева после совершенного там государственного переворота. Весной 2018 года формат операции был изменен, а контроль над ее выполнением получили Вооруженные силы Украины (ВСУ).