Победитель Международного конкурс-фестиваля видеопоэзии «Видеостихия»

В конце октября 2021 года прошла Церемония награждения победителей Международного конкурс-фестиваля видеопоэзии «Видеостихия». Победителем в номинации «Сонет жив!» стал редактор Информационного агентства «Федеральная служба новостей» — Артем Смирнов.

«На конкурс «Видеостихия-2021» было прислано 375 работ (в четырехлетней истории фестиваля это абсолютный рекорд). Возраст участников – от 14 до 65 лет. География – не только города России от Калининграда до Сахалина от Северного Кавказа до берегов северного ледовитого океана, но и другие уголки мира: Костанай (Казахстан), Майорка (Испания), Торонто (Канада), Берлин (Германия) и многие другие. Общий уровень работ, как и уровень общей конкуренции медленно, но уверенно растёт. Среди конкурсных работ стало больше анимации, больше роликов с серьёзным кинематографическим подходом, с сильной операторской работой, с профессиональным музыкальным оформлением, с мастерским прочтением. Заметно вырос и зрительский интерес к фестивалю. Так, в зрительском голосовании только за два первых дня приняло участие около 3000 человек. Все эти факты говорят о том, что формат видеопоэзии постепенно захватывает умы и завоевывает сердца аудитории и становится частью нашей культурной жизни. Та, что же из себя представляет мир современной видеопоэзии?

БЛОКНОТ И КАРАНДАШ
Автор: Мирсаяпова Клавдия

Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее — область поэта.
Наш мир стремительно сплющивается до нулей и единиц, теряя свое гуманитарное богатство. Словно защитники исчезающих лесов, борются за сохранение настоящего творчества и вдохновения поэты, писатели, режиссеры и, объединяя свои усилия, создают новые формы бытования искусства. И одной из этих форм стала видеопоэзия.

Сущность видеопоэзии в тонкой гармонии музыки, изображения и слова. Чаще всего первой мы слышим именно музыку, она с первых секунд захватывает, настраивает на нужный лад и созидает объемный мир стихотворения. Классический оркестр, клавесин Моцарта, Бах, рок XX века, неизвестная простенькая мелодия. Иногда музыка – это шум, белый шум, шум моря, шелест леса, шаги, метроном. Музыка – звук. И, наконец, музыка – это тишина. Любая из этих форм есть определенная мысль.

Второе – изображение. Здесь два пути: сюжет или фон. Сюжетные видео собирают больше всего зрительских голосов, но это не всегда правильный путь. Где-то линия совсем слабая, ее сложно разглядеть, история либо не продумана, либо скрыта за слишком субъективной метафорой творящего. За пышным, но бессмысленным изображением видеопоэзия исчезает, приобретая форму некой короткометражной картины с закадровым голосом. Нередко зритель попадает в ловушку эстетизма, поглощенный красивой картинкой, он смотрит мини-сюжет до конца, уверенный, что приобщается к поэзии, однако не слышит самих слов, строк, а если и слышит, не вникает так глубоко, как следовало бы. Живописные горы, море, виртуозные танцы, красивые панорамные картины останутся пустышкой, если не вдохнуть в них жизнь, не вложить новый смысл. И здесь уже решение за творцом, что за смысл это будет – латентный сюжет стихотворения, возможно, предыстория или история создания, расширяющая поэтический мир, а, может, совсем иной взгляд, новый, о котором не догадался бы и сам поэт, но так ладно и цельно смотрящийся на этом месте.

Найти единство между лирикой и фабулой невероятно сложно, но только так может родиться поэтроника (как еще именуют видеопоэзию).

Под «фоном» я объединила работы, где все изображения – готовые фотографии, сменяющие друг друга. Конечно, они подобраны трепетно и тщательно, однако даже самая подходящая по смыслу и содержанию картинка всегда будет слабее движения. Цепочка изображений под музыку и голос читающего не только морально устарели, но также редко несут в себе силу, способную изменить, повернуть, обогатить значение текста.

И, наконец, само стихотворение. За колоссальными преображениями формы слово не должно утратить свой смысл, свою целостность и самостоятельность. Поэзия, взятая за основу, обязана быть такой же сложной, талантливой и глубокой автономной. Видеомонтаж и музыка не должны стать костылями для очевидной рифмы и поверхностного смысла.

Ежегодно на фестивале выставляется все больше одаренных и самобытных режиссеров, поэтов и декламаторов. Видеопоэзия перестала быть инородным элементом искусства, и с каждым годом сложность, масштабность, серьезность работ растёт. Четвертый фестиваль «Видеостихии» — яркое доказательно тому, что видеопоэзии быть!

Автор: Дмитрий Корнеев