Поддержку цифровых бизнесов и стартапов для выхода на международные рынки обсуждали в Университете 2035 в Сколково

27 мая 2021 года Университет 2035 организовал на территории Инновационного центра «Сколково» Международный круглый стол «Германия – Россия: поддержка цифрового бизнеса/стартапы». Он стал четвертым из 12-ти раундового цикла мероприятий по всем направлениям цифровой экономики, организованных Университетом 2035 в рамках Российско-Германского перекрестного года «Экономики и устойчивого развития» 2021 — 2022 гг. при поддержке Министерства экономического развития РФ.

«Анализ опыта применения мер по поддержки развития цифрового бизнеса и стартапов в Германии для стимулирования роста высокотехнологичных цифровых решений в России, способов укрепления инновационной силы цифрового бизнеса и возможностей предотвращения негативного влияния пандемии на экономику – основное направление работы круглого стола»- подтвердила руководитель проекта «Искусственный интеллект» Университета 2035 Надежда Сурова.

Как подчеркнул Томас Кунце, руководитель представительства и уполномоченный по Российской Федерации Фонда им. Конрада Аденауэра, развитие цифровых технологий и поддержка цифрового бизнеса и стартапов является приоритетом государства: “Среди многочисленных тем по международному сотрудничеству, которые поднимает наш фонд, особое внимание и особое место занимает германо-российское сотрудничество по вопросам цифровизации и поддержки цифрового бизнеса. Государство в Германии оказывает поддержку молодым и развивающимся предприятиям, а цифровой бизнес набирает значительные обороты, особенно сейчас, в период пандемии. Взаимодействие в этой сфере, обмен опытом между Германией и Россией позволит нашим странам занять достойное место в мир цифровых технологий”.

О создании, структуре и направлениях работы по поддержке молодых цифровых бизнесов и стартапов в городе Иннополис рассказал заместитель генерального директора АО «ОЭЗ «Иннополис» по развитию и взаимодействию с резидентами Вадим Велерович Галеев. “Экосистема Иннополиса состоит из трех элементов: 1) университет Иннополис — наше интеллектуальное ядро, подготовка специалистов, 2) город Иннополис – город, который построен так, как мечтают IT-специалисты, 3) особая экономическая зона Иннополис – мы создаем условия для бизнеса для российских компаний, больших корпоративных центров разработки, ведущих производителей отечественного программного обеспечения, стартапов, а также международных компаний и их центров разработки”.

Бизнес-посол на территории федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и г. Берлин Сергей Гебель рассказал о главных направлениях работы «Деловой России» по поддержке бизнеса и стартапов, а также отметил важность института бизнес-послов: «Как бизнес-посол “Деловой России” я плотно взаимодействую с торговым представительством Российской Федерации в Германии, Российско-Германской внешнеторговой палатой, Федеральным объединением среднего бизнеса Германии, представительством Баварии в Российской Федерации, другими деловыми сообществами и бизнесменами. У нас имеются наработанные отношения и коммуникации с организациями, оказывающими содействие развитию внешнеэкономических отношений России и Германии».

Романов Максим Александрович, Заместитель Вице-Президента по международному развитию, Фонд «Сколково» отметил, что в России создаются комфортные условия для малого цифрового бизнеса: “Сколково создан для того чтобы собрать на одной территории все механизмы поддержки и ключевые элементы инновационой экосистемы. Мы являемся инновационным городом, живущим по системе “work, live and play”, в котором созданы все условия для малого цифрового бизнеса. В «Сколково» насчитывается более 2800 резидентов-стартапов, которые получают поддержку и льготы, а также инвестиции из пула инветиционных фондов”.

Руководитель проекта по цифровизации экономики Российско-Германской внешнеторговой палаты Дмитрий Юрьевич Кононенко представил немецкую стартап-экосисему и рассказал о том, какие существуют возможности для российских компаний чтобы выйти на немецкий рынок. “Без венчурного капитала и инвестиций рост бизнеса в рыночных экономиках невозможен. По сравнению с 2021 голом рост венчурных инвестиций в немецкие стартапы вырос в 3 раза, а количество компаний-единорогов достигло 15, причем одна из них стала единорогом менее, чем за год. Для большинства российских компаний и стартапов выход на ytvtwrbq рынок начинается с Берлина, являющегося столицей немецкой стартап-экосистемы. Практически все немецкие компании открыли там свой акселлератор. Государственные программы поддержки стартапов есть в каждой из 18 земель Германии, существуют также федеральные программы, такие как стартап-хабы (de:hubs), представляющие собой мини-версии Сколково. Внешнеторговые палаты Германии и германские региональные торгово-промышленные палаты организуют бизнес-миссии “Start.up! Germany” для зарубежных, в том числе российских, стартапов. Для этого Российско-Германская внешнеторговая палата совместно с фондом Сколково отбирают лучшие российские стартапы и проекты, которые затем получают возможность привлечь найти клиентов и привлечь инвесторов в Германии”.

Генеральный директор EligoVision Сергей Владимирович Матвеев рассказал о продуктах компании и подходах к их созданию, реализуемых в Германии: “Опыт работы в Германии позволил нашей компании создать удобный и понятный конструктор VR и AR проектов”.

Необходимость поддержки научных проектов в сфере цифровых технологий, в том числе в сфере искусственного интеллекта, отметил д.ф.н., координатор программ Научного совета при Президиуме РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований Андрей Алексеев: ”Увеличение взаимодействия между фундаментальными российскими исследователями, стартапами и бизнесами в сфере цифровых технологий несомненно позволит создать более технологичные и конкурентоспособные продукты для рынка Германии и Европы”.

Советник президента АО «ЭР – Телеком» Денис Реймер подчеркнул необходимость повышения компаниями не только технологических компетенций, но и компетенций бизнес-партнера: “Наша компания “ЭР-Телеком” сейчас активно занимается созданием облачных решений и сотрудничает по этому направлению со стартапами. Мы считаем, что дальнейшее развитие бизнеса должно строиться не на конкуренции, а на партнерстве. Поэтому взаимодействуя с новыми компаниями, мы находим те новые бизнес-модели, которые помогут в будущем эффективно оказывать услуги государству и бизнесу, предоставляя новую ценность”.

Старший советник центра экспертизы по ИИ, Аналитический центр при Правительстве РФ Аркадий Александрович Сандлер подытожил: “Для более продуктивного сотрудничества между двумя странами в разрезе цифрового бизнеса требуется создание центра экспертизы или консультативного органа, который осуществлял бы информационную поддержку и оценку готовности стартапов к выходу на рынок Германии или другой страны”.

Организаторы круглого стола команда проекта «Искусственный интеллект» Университета 2035 рассказали о разработанной экосистеме университетов и компаний – технологических лидеров по подготовке кадров и созданию условий мирового лидерства России в области технологий искусственного интеллекта (https://ai.2035.university/). Любой желающий может стать участником экосистемы и получить возможность бесплатно пройти онлайн-курсы от лучших российских и мировых университетов (115+ курсов) по разным сферам искусственного интеллекта и работы с данными и применить полученные знания при решении отраслевых кейсов от российских IT-компаний на образовательной платформе Университета 2035.

Полученные знания и практические навыки формируют цифровой профиль обучающегося, подтверждаемый сертификатом специалиста в сфере Искусственного интеллекта в соответствии с профессиональным стандартом.

Всем участникам серии круглых столов Университет 2035 предоставляет эксклюзивный доступ к своему новому курсу «Искусственный интеллект», включающему модуль по построению бизнес-модели стартапа в сфере ИИ — https://edu.2035.university/course/UNIVERSITY2035/CRBIiP_AI/?utm_source=Surova&utm_medium=card&utm_campaign=NTI

Читайте также: Новости России Украины и мира.