Подконтрольный бывшему конгрессмену США банк лишился лицензии ЦБ

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций банка «Иваново», основным акционером которого является бывший американский конгрессмен Чарльз Тейлор. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Причиной отзыва лицензии, по информации ЦБ, стали неоднократные нарушения банком нормативных актов «в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В частности, банк предоставлял неполную и недостоверную информацию по контролируемым операциям, занижал величину необходимых к формированию резервов, а также завышал стоимость имущества.

По величине активов на 1 марта кредитная организация занимала 294-е место в банковской системе России. Ключевым направлением деятельности банка было кредитование компаний и физических лиц. Однако, по информации регулятора, более 70 процентов кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды.

Банк «Иваново» был основан в 1992 году и вел деятельность в Ивановской области. Около 80 процентов акций кредитной организации контролирует американец Чарльз Тейлор, который представлял штат Северная Каролина в Конгрессе США с 1991 по 2006 год.

Читайте также: Новости России Украины и мира.