Подросток из Брянской области «минировал» школы по всей стране

1 В Брянской области следователи СК РФ завершили расследование, касавшееся деятельности 16-летнего молодого человека из поселка Клетня. Парень обвинялся в телефонном терроризме. По данным следствия, в сентябре-октябре 2020 года подросток со своего телефона разослал 32 сообщения о минировании торговых центров и школ.

Как сообщает Life.ru, чтобы скрыться, школьник использовал специальные сервисы по анонимизации. Сообщения же он посылал в ФСБ и МВД Оренбургской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской областей. В этих регионах объявляли тревогу, экстренные службы выезжали на места минирования, людей эвакуировали, а здания обследовали саперы. Естественно, что никаких взрывных устройств в итоге нигде не обнаружили.

Сапёры ищут бомбу в школе Выйти на телефонного террориста смогли сотрудники УФСБ России по Брянской области. В отношении парня завели дело по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Сейчас материалы дела уже передали в суд. За свою деятельность обвиняемый может получит до 8 лет тюрьмы.

glavnoe24.info напоминает: в мае, в день, когда начали принимать ЕГЭ, российские школы подверглись массовому «минированию». Эвакуации проводили в Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Благовещенске и на Чукотке. Никаких бомб, конечно, не нашли. Телефонные террористы заодно сообщали о минировании судов и детских садов.