Предложение по созданию парка экотуризма «Центральный Саян» в Красноярском крае                       

                                 

Добровольцы из России и Европы выступили с предложением создать парк экотуризма «Центральный Саян» в Красноярском крае, чтобы сохранить дикую природу, животный мир, чистую воду экологического региона «Центральный Саян». Эта территория находится в состоянии, близком к первозданному и практически не подвергалась антропогенному воздействию. 

Природный ландшафт долины реки Казыр включает в себя интересные горные массивы, большое количество чистейших озёр, водопадов, красивых порогов и шиверов, краснокнижных растений и редких животных, птиц, рыб. Всё это имеет большой потенциал для развития экологического туризма.  

Предложенные границы туристско-рекреационного кластера «Центральный Саян» охватывают площадь 17 000 кв.км. Граница вверх по течению реки Казыр проходит от села Тюхтят Красноярского края Курагинского района, на западе занимает небольшую часть Каратузского района. Южная часть границы проходит по Шандынскому хребту. Далее продолжается по хребту Ергак-Таргак-Тайга, захватывая притоки Казыра с левого берега. 

На востоке доходит почти до границы с Иркутской областью. Северная часть проходит по хребту Крыжина. На Северо-Западе территория включает в себя группу Тиберкульских и Можарских озёр. Логика предлагаемых границ заключается в максимальном сохранении бассейна реки Казыр в верхнем и среднем течении от промышленного загрязнения.   

В Сибири массово вырубаются леса. На реке Казыр и её притоках планируется масштабная добыча россыпного золота, а также строительство дороги на Ак-Сугское месторождение. Курагинский район Красноярского края ожидает экологическая катастрофа, если план добычи золота и строительство дороги реализуется в полной мере! Поэтому, чтобы сохранить уникальную природу края, важно создать туристско-рекреационный кластер, куда войдёт и парк экотуризма, и особо охраняемая природная территория «Центральный Саян». 

Для создания парка запланирован и уже реализовывается волонтёрский проект 2020-2027 годов, цель которого – с участием добровольцев всех возрастов из России и Европы сохранить первозданную природу Центрального Саяна. 

Планируется три подпроекта парка с участием международных волонтёров:

  1. Этим летом, в августе 2020 года, планируется открытие социально-культурного экокафе в деревне Гуляевка, расположенной вдоль реки Казыр. В кафе будет происходить культурный обмен, обсуждение проекта парка «Центральный Саян», концепции экотуризма, взаимодействие между жителями деревень, развитие ремёсел, обучения, консультирование и финансирование подпроектов. 
  2. Осенью, с 23 сентября до 14 октября 2020 года, в Германии планируется реализация RU-D – волонтёрский проект «Зелёная сеть». Молодые (18-30 лет) активисты-экологи отправятся из Сибири в Германию, где их ждёт насыщенная программа с целью обмена опытом. Они презентуют парк «Центральный Саян» и экокафе.
  3. Волонтёры из России могут подать заявку (почта – gruenergrashalm@t-online.de) на поездку в Германию. Питание и 80% стоимости билетов на поезд организаторы возместят. Чтобы подать заявку, у желающих должен быть загранпаспорт.
  4. В марте-апреле 2021 года запланирован волонтёрский проект для развития зимнего экотуризма в «Центральном Саяне» и экокафе социальной культуры. Участие примут международные волонтёры и жители деревень.

Руководитель волонтёрских программ: Хорст Вайнлих: +7 901 781 56 72

Пресс-секретарь Александра Дьяченко: +7 985 681 68 74