Предсказано будущее мировой экономики

Главы Всемирного банка и МВФ предупредили о риске мировой рецессии в 2023 году

Фото: Andrew Kelly / Reuters

Главы Всемирного банка Дэвид Мэлпасс и Международного валютного фонда (МВФ) Кристаллина Георгиева сошлись в своих предсказаниях будущего мировой экономики. Они оба предсказывают, что в будущем году ее ждет рецессия, подытожил РБК.

О риске наступления рецессии сначала сказал Мэлпасс. «Я с вами полностью согласна в том, что риск рецессии увеличился», — согласилась с ним Георгиева.

В июне аналитики говорили о том, что в середине 2022 года наступит пик инфляции, а затем она постепенно начнет замедляться. В целом эксперты прогнозируют, что вырос риск стагфляции и мировая экономика может вернуться к тому, что было в 1970-е. Тогда период интенсивной стагфляции потребовал резкого повышения процентных ставок в странах с развитой экономикой и вызвал череду финансовых кризисов в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

В недавнем докладе Всемирного банка говорится, что в мировой экономике уже начался сильнейший за последние десятилетия ценовой кризис. Рост цен на энергоносители вкупе с повышением стоимости продовольствия и удобрений оказался самым существенным с 2008 года.