Президент Молдавии пожаловался на послов стран ЕС

Президент Молдавии пожаловался на послов стран ЕС

Президент Молдавии Игорь Додон пожаловался на послов стран ЕС, которые якобы подрывают отношения республики с Брюсселем. Об этом он написал в своем Facebook.

«Мы видим, что некоторые из них пытаются блокировать диалог нового правительства с Брюсселем, дезинформируя Брюссель и другие европейские столицы. Они ходят по разным ведомствам, блокируют уже запущенные проекты, говорят, что не надо давать денег правительству», — заявил он.

Президент отметил, что не хотел бы называть имена, но подчеркнул, что эти послы слишком много внимания уделяют отдельным молдавским партиям, входящим в оппозицию. Додон предложил послам, которых так интересует молдавская политика, получить гражданство республики и после этого заняться работой в политической сфере.

В июне 2019 года еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоганнес Ган пообещал новому правительству Молдавии помощь и поддержку со стороны ЕС. Комиссар высоко оценил мирную передачу власти и готовность нового премьер-министра страны Майи Санду проводить реформы, которые ранее обсуждались с ЕС. И Хан, и Санду подтвердили взаимную приверженность укреплению и последовательному осуществлению соглашения об ассоциации Молдавии и ЕС. Осенью это правительство было отправлено в отставку.