Прошёл Всероссийский кинофестиваль краткометражных фильмов

С 11 по 15 августа 2021 года в Москве на площадках знаменитого Дома Кино прошел Всероссийский Кинофестиваль короткометражных фильмов «Мечта».

В состав жюри фестиваля вошли не нуждающиеся в представлении мэтры кинематографа и мастодонты масс медиа, а также представители звёздной плеяды молодых профессионалов кино и СМИ.
Председателем жюри стал Александр Наумович Митта, кинорежиссёр, сценарист, актёр, народный артист Российской Федерации.
Начинающие и профессиональные кинематографисты в возрасте от 13 до 93 лет прислали на суд жюри 230 работ. В финал было отобрано 26 короткометражек, которые боролись за победу в 6 номинациях.


Финалистами Всероссийского Кинофестиваля короткометражных фильмов «Мечта» стали следующие работы:
• «Супер приз», режиссер Константин Челидзе — Лучший фильм (Гран-при),
• «Подводник», режиссер Александр Назаров — Лучший сценарий,
• «Эксперт», режиссер Галина Масленникова — Лучшая режиссура,
• «Пхенц», режиссер Павел Пальшин — Лучшая актёрская работа,
• «Железная дорога», режиссер Наташа Попова — Лучшая операторская работа и Приз зрительских симпатий.
Победители получили ценные подарки от спонсоров кинофестиваля, сертификаты на обучение Киношколе Митты, а также памятные кубки и дипломы.
Во время фестиваля проводились мастер-классы известных представителей киноиндустрии, а также прошел питчинг фильмов, в котором победили два проекта: «Байзо» Данилы Куликова и «Детям до 21+» Екатерины Зориной.
Кубок за лучшую режиссуру среди фильмов, снятых режиссерами до 18 лет, получила работа Юлии Тулиновой «Вернись». Кубок от фонда » За благо мира» получила режиссер Евгения Юстус за фильм «Роль».


Фестиваль «Мечта» преследовал несколько целей. Во-первых, познакомить с новыми именами киноиндустрии профессионалов: продюсеров и представителей основных современных киноплатформ, а также широкую зрительскую аудиторию (вход на Фестиваль был свободным). Во-вторых, дать возможность начинающим кинематографистам обсудить свои работы не только с мэтрами, но и с простым зрителем, и услышать их непредвзятое честное мнение о своих фильмах. Эта образовательная миссия фестиваля была выполнена также благодаря тому, что в течении двух месяцев с момента подачи заявок участники имели возможность бесплатно посещать онлайн мастер-классы и лекции ведущих специалистов в области кино. Третьей целю было наметить вектор будущего развития кинематографа: рассказать,

к чему у них лежит душа, о чем мечтается. Вне всяких сомнений, все задачи фестиваля были реализованы. Более 2500 человек, посетивших Кинофестиваль за пять дней, получили море положительных эмоций и зарядились энергией мечты. Организаторы фестиваля планируют сделать «Мечту» ежегодной. Ждём вас в 2022 году!