Развитие Краснодара до 2030 года

Каждый год южная столица России обновляется — появляются новые парки, реконструируются исторические здания, внедряются современные технологии. Конечно, на первом месте по важности у мэрии социальные объекты недвижимости (школы, детсады, больницы), однако остается время и на искусство. Мы собрали для вас самые ожидаемые и необычные городские проекты, чьего появления так ждут жители Краснодара.

Исторический квартал

Самый громкий и ожидаемый проект последних лет в Краснодаре — Исторический квартал на пересечении улиц Длинной и Красноармейской. По задумке архитекторов, это место должно стать настоящим лабиринтом к бесконечным загадкам города на стыке двух реальностей. Ансамбль из прошлого и современного.

Проект подразумевает несколько зон — роскошные сады с зеленой изгородью, городской музей, выставочное пространство, летние кафе и ярмарки, включенный проект «7 улиц» (о нем мы расскажем подробнее), отреставрированная баня купца Лихацкого, ретро-трамвай и другие винтажные детали архитектуры от исторического фонаря до крупных арок. Этот квартал будет напоминать остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

Проект «Семь улиц»

Реставрация семи улиц Краснодара — Пашковской, Карасунской, Чапаева, Рашпилевской, Красноармейской, Красной и Коммунаров. Их планируют «сузить» и сделать более удобными для пешеходов, велосипедистов и летних кафе. На этот раз акцент делается не на трафике, а на туристах и бизнесе. Начнется волшебство в историческом квартале с улицы Чапаева. Ей хотят вернуть статус краснодарского Арбата, какой улица была в начала 90-х. Затем красотой займутся на других объектах. Кроме того, здесь появится настоящий лесной оазис — в планах высадить 118 новых деревьев и кустарников. Автор обоих проектов — главный архитектор Наталья Машталир. Смелая девушка со вкусом, чьи идеи выводят облик города на европейский уровень.

Аквапарк на Затоне

Крытый аквапарк — мечта каждого жителя южной столицы, ведь такой большой и жаркий город просто не может существовать без водных развлечений. Аквапарк в Краснодаре должен был появиться уже к 2020 году. Однако планы изменились, и строительство перенесли на неопределенный срок. Весной 2021 года о проекте заговорили вновь, и не только заговорили — показали первый эскизный проект. Но спустя год появилась информация, что стройка аквапарка заморожена на неопределенный срок.

Аквапарк должны были разделить на две части — закрытую и открытую. Внутри сделать волновые бассейны (современный дизайн), спа и, конечно, горки. А вот в открытой части чаши с бассейном поставить на крышу. Там же должна была быть и подземная парковка семи уровней на 122 места.

Кроме того, хотели благоустроить и территорию рядом с аквапарком: сквер с велодорожкой, пожарный проезд и безбарьерные спуски к набережной. Площадь всей застройки — 12 тысяч квадратных метров, аквапарк должен был занять около 50 тысяч. Теперь же судьба проекта неопределена.

Диснейленд

Название этого проекта говорит само за себя. Вот уже несколько лет в Краснодаре планируют строительство собственного Диснейленда по типу того, что находится в Сочи. В мэрии отмечают, что в большом парке развлечений будут не только американские горки, колесо обозрения и другие масштабные аттракционы, но и фестивали разных форматов. Сейчас городу очень не хватает площадки для открытых концертов и мероприятий. Отметим, что проект Диснейленда заложен в стратегию развития Краснодара до 2030 года.

Реставрация кинотеатра «Аврора»

Кинотеатр «Аврора» — одно из самых проблемных мест города. С 2015 года он находится на реконструкции, денег на развитие в бюджете не было. Однако в 2016 году известный меценат Сергей Галицкий заявил, что готов финансировать проект. Два года шли судебные тяжбы с прошлым исполнителем, и вот в 2018 году проект отдали в надежные руки.

К дизайн-проекту кинотеатра привлекли лучших архитекторов. Он уже получил национальную премию. Сейчас работы на объекте оценивается в 2,8 миллиарда рублей. Начать работы планируют совсем скоро.

Согласно проекту, в «Авроре» появится и выставочный комплекс, и другие кинозалы, и кафе, а также четырехуровневый паркинг. Все объекты будут располагаться под землей. В наземной же части откроют современный киноконцертный зал на 1,2 тысячи мест.

Планируется, что «Аврора» углубится на 21 метр под землю.

Николаевский бульвар на Гидрострое

Николаевский бульвар — самая большая зеленая зона микрорайона Гидростроителей. Сейчас проект Николаевского бульвара уже готов, в ближайшее время начнутся и сами работы. Главный акцент при разработке был сделан на максимально естественный природный ландшафт с сохранением уже растущих деревьев и кустарников. Такой подход использовался при строительстве парка «Зарядье» в Москве. Теперь лаконичность и экологичность застройки приходит и в Краснодар, в том числе и в микрорайоны.


Планы администрации Краснодара по развитию строительства города

Главная задача ближайшего десятилетия для архитекторов Краснодара — привести город к единому стилю. Сейчас краевой центр очищают от рекламных вывесок и нестационарных торговых объектов (ларьков), а экстерьер зданий (в том числе вход и выход) делают по одинаковым образцам. Все будущие застройки должны быть органично вплетены в дизайн-код краевой столицы и звучать единым ансамблем.

Западный обход

Совсем молодой и экологически чистый район в 12 километрах от центра города на северо-запад. Сейчас здесь идет активная застройка. Район только начинает свою жизнь, и есть шанс сделать его в едином стиле. Здесь общественно-деловая застройка будет отделять жилые районы от автомагистрали. Со стороны Западного обхода будут парковки, а со стороны жилых домов — террасы и парковые зоны. Застройку хотят сделать в стиле модерн — стройные минималистичные корнеры из кирпича с панорамными окнами и стеклянными входными зонами.

Развитие Музыкального микрорайона

Музыкальный микрорайон — часть города, которая звучит фамилиями композиторов и музыкантов нашей страны. Однако несмотря на красивое превью, в молодом и пока только развивающемся микрорайоне много проблем. В первую очередь это постоянные подтопления после дождей. Поэтому первая задача администрации — обеспечить слаженную работу ливневой канализации для жителей Музыкального, чтобы новые здания не уходили под землю в буквальном смысле.
Укрепление берега реки Кубань

Берегоукрепление рек — рутинная работа, которая должна проводиться регулярно при любом положении дел города, потому что в первую очередь — это безопасность всех жителей. Однако мэрия Краснодара задумала сделать проект более амбициозным и наряду с техническими работами берегоукрепления от Рождественского парка до Тургеневского моста, преобразить и набережную. В планах сделать здесь большую прогулочную и велосипедную зоны, которые соединят Рождественский парк и парк имени 30-летия Победы.

Статью подготовил Павел Гетман