Российские омбудсмены перечислили основные жалобы мобилизованных

Омбудсмены российских регионов назвали основные жалобы мобилизованныхСюжетМобилизация в России: все, что нужно знать

Фото: Павел Львов / РИА Новости

В России процесс частичной мобилизации местами проходит с ошибками и недочетами. За три недели с момента ее объявления жители страны чаще всего жаловались на несоответствие мобилизованных приоритетным критериям призыва, а также на формальное проведение медосмотра или его отсутствие и на проблемы с экипировкой, пишет РБК со ссылкой на омбудсменов из 21 региона.

Самое большое число жалоб поступало в первые дни, рассказывают уполномоченные. Омбудсмен Омской области Ирина Касьянова уточнила, что наиболее распространенной жалобой стало несоответствие мобилизованных установленным Минобороны критериям, среди которых возраст, состояние здоровья и наличие иждивенцев. В свою очередь, в Пензенской области самой частой жалобой является несогласие с решением о призыве в связи с превышением призывного возраста или наличием несовершеннолетних детей, рассказала региональный уполномоченный по правам человека Елена Рогова.

В Новосибирской области на несоответствие критериям призыва пожаловались 14 человек, впоследствии в регионе 350 мобилизованных получили отсрочки, отчиталась региональный омбудсмен Нина Шалабаева. В Челябинской области больше всего обращений (39 процентов) касались отсрочки по состоянию здоровья — только 13 процентов обратились к омбудсмену в связи с наличием малолетних детей, 7 процентов интересовались вопросом бронирования граждан на предприятиях.

Материалы по теме:

Российские омбудсмены перечислили основные жалобы мобилизованных

«Важно доказать заболевание»Как отстаивать свои права, если не годен к мобилизации по здоровью?29 сентября 2022

Российские омбудсмены перечислили основные жалобы мобилизованных

«К заключениям из частных клиник относятся крайне скептически»Что нужно знать об отсрочке от мобилизации по болезни?28 сентября 2022

Российские омбудсмены перечислили основные жалобы мобилизованных

Повестка, отсрочка и неявка:что и как делать, если вручили повестку во время мобилизации?27 сентября 2022

Уполномоченный Татарстана Сария Сабурская назвала основными причинами обращений несогласие с призывом из-за наличия на иждивении несовершеннолетних детей, супруги или престарелых родителей. По ее словам, особое внимание заслуживают обращения от жителей, которые воспитывают детей-инвалидов и супруги которых подлежат мобилизации. Таким образом, жалобы на несоответствие приоритетным критериям призыва уполномоченные получали чаще всего.

Вторая по числу обращений категория касается проблем с медицинским осмотром. В Новосибирской области зафиксировано 13 жалоб, в которых говорится о непроведении осмотра для установления заболеваний, еще четыре жалобы поступили касательно несогласия с результатами медицинского освидетельствования. О «сотнях жалоб от жен и матерей, что медицинской комиссии ни в военкоматах, ни в 32-м военном городке не было, все было формально и на потоке» рассказала омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Аналогичная ситуация сложилась в Сахалинской области, где каждое третье обращение было связано с состоянием здоровья и содержало просьбу провести медицинское обследование. Жалобы на эту тему также поступали в аппарат Волгоградской и Пензенской областей, а также Приморского края.

По обращениям, связанным с состоянием здоровья, основная проблема заключается в том, что граждане либо не обращались в медицинские учреждения на протяжении долгого времени, а состояние их здоровья ухудшилось, либо отсутствуют соответствующие документы, подтверждающие наличие заболевания

омбудсмен Амурской области Наталья Кравчук

Уполномоченные по правам человека также сообщают о проблемах с экипировкой и условиями содержания мобилизованных — об этом сообщают родственники призывников. В частности, жалобы поступали в Омской области, о проблемах с обмундированием известно в Новосибирской области. В Челябинской области с вопросами об экипировке обратились девять человек — люди задавали вопросы о дополнительной экипировке, которые не предусмотрены нормами, установленными Минобороны. При этом в части регионов жалоб на эту тему не поступало — в их числе Амурская, Астраханская и Иркутская области, а также другие субъекты.

С момента объявления в России частичной мобилизации жители страны часто жаловались на ошибки и недочеты в ее проведении. В военкоматы призывали и мобилизовали многодетных отцов, людей, страдающих хроническими болезнями, вышедших из призывного возраста и других граждан, не подлежащих призывам по критериям Минобороны.

О сложившейся ситуации высказался президент Владимир Путин, который поручил исправить ошибки, допущенные при частичной мобилизации. По его словам, нужно разбираться отдельно в каждом конкретном случае и вернуть домой мобилизованных по ошибке граждан. Глава государства также оценил мобилизацию в стране словами «бестолковщины достаточно».

В свою очередь, в Кремле также признали, что в России все заметили ошибки и недостатки при частичной мобилизации. Пресс-секретарь президента анонсировал принятие мер по исправлению сложившейся ситуации. По его словам, «что-то уже исправлено, что-то еще предстоит наладить».

После обнаружения недочетов в большинстве регионов России ошибочно мобилизованных вернули домой, часть военкомов получила выговоры. В частности, в Хабаровском крае половину мобилизованных мужчин в российском регионе вернули домой, так как они не соответствуют критериям отбора, в Приморском крае это коснулось около 600 граждан, еще 300 человек вернули в Якутии, более 100 — в Белгородской области.