Российский комедийный веб-сериал «Естественный отбор» купили в Бельгии

Российский комедийный веб-сериал «Естественный отбор» покажут в Бельгии

Кадр: сериал «Естественный отбор»

Комедийный веб-сериал «Естественный отбор» вышел в Бельгии на видеосервисе Streamz. Это первый проект, созданный при поддержке Института развития интернета, который лицензирован крупным международным стримингом.

Streamz — один из ведущих видеосервисов Бельгии, имеющий более более четырехсот тысяч подписчиков и выпускающий собственные проекты. В его библиотеки контент о ведущих западных киностудий. Теперь среди них займет место и продукция из России.

«Наше камерное драмеди показывают рядом с лучшими сериалами мира, и это, конечно, невероятно. Сейчас на Streamz доступен первый сезон, второй выйдет в августе», — прокомментировал режиссер проекта Кирилл Алехин.

В 2021 году европейский дистрибьютор Blackpills увидел сериал в конкурсе европейского фестиваля и приобрел права на зарубежную дистрибуцию. Сейчас обсуждается выход «Естественного отбора» еще в нескольких странах.

«Мы рады, что сериал, созданный при нашей поддержке, нашел зрителя за пределами России. Это особенно важно сейчас, в период, мягко говоря, сложных политических отношений с европейскими государствами. Это лишний раз подчёркивает, что культура – важный мост между людьми в разных странах. «Естественный отбор» – ироничный, но добрый молодежный сериал о сложностях поиска своей второй половины. Авторы раскрыли универсальную тему в актуальном формате серий-скетчей, популярном и в России, и за рубежом», — объяснил успех сериала генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский.

«Естественный отбор» — ироничный сериал о попытках наладить личную жизнь и эмоциональном взрослении. Главная героиня — Алиса, одинокая москвичка на пороге тридцатилетия. Близкие намекают, что девушке пора завести семью, но подходящего свободного мужчину в современном мире не так уж легко. Роли в сериале исполнили Мария Корытова («Половинки») и Ефим Петрунин («Гуляй, Вася!», «Папа на вырост»).

Отчаянные попытки героев сериала найти вторую половину оказались близки и российским, и зарубежным зрителям. За время существования (съемки начались в 2020 году) сериал собрал более шестнадцати миллионов просмотров ВКонтакте. Продукт был номинирован на Премию в области веб-индустрии (2020 год — «Лучший веб-сериал», 2021 год — «Лучшая PR-кампания», «Лучший интернет-сериал»), а также вошёл в конкурсы престижных международных фестивалей: Realist Web Fest (Россия), Series Land (Испания), Marseille Web Fest (Франция), NY Web Fest (США), Rio Web Fest (Рио-де-Жанейро), BUEIFF Web Series (Аргентина, приз за лучшую женскую роль), Seoul Webfest (Южная Корея) и в шорт-лист TV Series Festival (Германия).

Как отмечают создатели, съемки третьего сезона «Естественного отбора» стартуют в июле. Увидеть предложение сериала можно будет уже осенью 2022 года.