Российский судья в отставке получил срок за сбитую на переходе девочку

Судья в отставке из Пушкино, который сбил на пешеходном переходе девочку, получил 1,5 года

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Бабушкинский суд Москвы вынес приговор федеральному судье в отставке Виктору Петрову, который сбил на пешеходном переходе в подмосковном Пушкино 10-летнюю девочку. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Подсудимый получил 1,5 года ограничения свободы. Ему запрещено покидать место жительства, выезжать из города, посещать массовые мероприятия, он должен отмечаться в правоохранительных органах. Суд лишил Петрова права управлять транспортом 2,5 года. Он обязан выплатить пострадавшей девочке 600 тысяч рублей.

Адвоката потерпевшей сообщил, что подсудимый признался в том, что был за рулем автомобиля Suzuki Liana, но не считает себя виновным в том, что совершил наезд на ребенка, так как, по его словам, дети выскочили на дорогу неожиданно и он не успел затормозить.

ДТП произошло 25 октября 2020 года. 10-летняя Вера вместе с младшим братом Тимофеем шла на занятия в пушкинскую художественную школу. На переходе девочку сбила машина. Она получила различные травмы. В июне 2021 года Высшая квалификационная коллегия судей России дала председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину согласие на привлечение Петрова к уголовной ответственности. В отношении пушкинского судьи было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения»). После этого он ушел в отставку.

По решению Верховного суда России Петрова судили в Бабушкинском суде столицы.