Шмелева предложила «Единой России» создать цифровую платформу допобразования

Фото: Совет Федерации РФ / РИА Новости

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева в ходе форума «Путь к успеху» сообщила, что инициатива о расширении использования цифровых технологий наиболее часто звучала во время сбора предложений по модернизации сферы образования на портале «Таблица элементов развития образования, науки, культуры и спорта».

«За последние несколько месяцев на портал поступили предложения от самих обучающихся и их родителей, педагогов, научных сотрудников, деятелей науки, культуры, искусства и спорта. Они структурированы по девяти направлениям: содержание деятельности; работа с молодежью, политика в сфере образования и воспитания; кадры; инфраструктура; правила реализации; индивидуализация; финансовое обеспечение; цифровизация и безопасность», — рассказала она.

По направлениям распределились 47 наиболее актуальных тем. К примеру, в сфере общего образования часто предлагали создать современную цифровую образовательную среду и техническое переоборудование общеобразовательных организаций в регионах.

«На съезде «Единой России» президент поддержал наше предложение о реализации масштабной программы капремонта школ — в нее было решено включить не только обновление зданий, но и целый ряд задач, напрямую влияющих на качество образовательной среды. Прежде всего это касается закупки и оснащения школ современным оборудованием, компьютерных классов и профильных кабинетов по химии, физике и другим предметам», — отметила она.

По словам Елены Шмелевой, цифровая платформа допобразования не должна и не может стать заменой традиционному общению ребенка с педагогом.

«Но в качестве дополнительного инструмента расширит возможности педагогов, родителей и самих детей для саморазвития и раскрытия их талантов», — уверена Шмелева.

Среди инициатив было названо введение национальной системы сертификации цифровой грамотности. Она уже получила рабочее название «Цифровое ГТО».

«Для ее реализации мы планируем вместе с правительством создать автоматизированную платформу по обучению и оценке цифровой грамотности населения. Эту инициативу мы также включили в народную программу «Единой России»», — пояснила она.

Еще одно предложение, которое, по словам Елены Шмелевой, будет реализовано — введение индивидуальных образовательных траекторий развития обучающихся, предполагающее развитие системы цифровых помощников. Все собранные предложения будут проработаны, после чего внесены в народную программу «Единой России».