«Швабе» показал новый концентратор кислорода на «Иннопроме»

Макет комплекса для производства газообразного кислорода высокой чистоты из воздуха представил Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех (входит в СоюзМаш России) в Ташкенте. Отечественная разработка позволит врачам получать медицинский газ для пациентов самостоятельно и тем самым обеспечит независимость от сторонних поставщиков.

Получаемый с помощью концентратора Холдинга «Швабе» кислород обладает 90-96% коэффициентом чистоты. Такой кислород используют службы анестезиологии и реанимации, в отделениях интенсивной терапии и операционных блоках.

Элемент вырабатывается по технологии адсорбции при переменном давлении. Принцип основан на свойстве адсорбента поглощать отдельные газы с различной интенсивностью. Использование таких концентраторов дает медучреждениям полную автономность и независимость от поставщиков, поскольку газ получается непосредственно на месте потребления.

Ключевыми преимуществами концентратора «Швабе» разработчики называют многократное снижение себестоимости получаемого кислорода и надежность – за счет отсутствия газификаторов, которые являются опасными производственными объектами. Он также обеспечивает круглосуточную бесперебойную подачу, отсутствие непосредственного контроля со стороны медперсонала и полную автоматизацию производства.

«Комплекс управляется как вручную через сенсорную панель, так и удаленно. Многоуровневый защищенный доступ для диспетчерского управления, возможность записи и регистрации данных являются дополнительными преимуществами разработки», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Дмитроченко.

Производство концентраторов «Швабе» осуществляет совместно с технологическим партнером – компанией «Медикал Технолоджис». Организация основана в 1996 году и остается одним из лидеров по производству стационарного медоборудования и станций медицинских газов.