Сотрудничество в рамках развития инновационных совместных IT проектов обсудили в Научном парке МГУ Актуальное 

Сотрудничество в рамках развития инновационных совместных IT проектов обсудили в Научном парке МГУ

Сотрудничество в рамках развития инновационных совместных IT проектов обсудили в Научном парке МГУ.

12 августа 2021 года в Научном парке МГУ прошла международная экспертная сессия «Германия – Россия: сотрудничество в рамках развития инновационных совместных IT проектов». Участие в нем приняли представители ведущих университетов, крупнейших технопарков и органов власти России и Германии.

Организаторами круглого стола выступили Университет 20.35, Фонд им. Конрада Аденауэра и Научный парк МГУ. Международная экспертная сессия – это уже седьмое мероприятие из 12-ти раундового цикла мероприятий по всем направлениям цифровой экономики, организованных Университетом 20.35 в рамках Российско-Германского перекрестного года «Экономика и устойчивое развитие» 2021 — 2022 гг. при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Мероприятие было посвящено презентации возможностей российских и немецких технопарков, фондов и банков для развития совместных бизнесов в инновационных сферах, а также исследованию масштабов дефицита цифровых специалистов в России и Германии.

Генеральный директор Университета НТИ 2035 Нина Яныкина открывая международную экспертную сессию, определила план работы: “Сегодня важно обсудить ключевые меры поддержки, тренды и те направления, в которых нам с вами необходимо двигаться для того, чтобы количество и качество инновационных IT проектов в наших странах росло.” , а также выдела роль Университета 2035 в процессах перехода к цифровой экономике: “ Как Университет 20.35 мы видим свою важнейшую функцию в подготовке кадров. Наша деятельность в рамках федерального проекта “Кадры для цифровой экономики” и “Искусственный интеллект” нацелена не только на обучение человека и повышение его цифровых компетенций, развитие его IT навыков, но и на работу с командами. Я хочу это особо подчеркнуть, потому что двигать экономику могут только команды.

Андрей Зыбкин, советник руководителя представительства и уполномоченного Фонда Конрада Аденауэра по Российской Федерации подчеркнул важность выбранной темы для экспертной сессии: “Для нашего фонда, который уже 30 лет успешно работает в России, сфера информатизации является одним из самых важных направлений экспертных дискуссий, так как очевидно, что в ближайшее десятилетие цифровые технологии и искусственный интеллект будут всё активнее внедряться во все сферы общественной жизни.”

Заместитель генерального директора Научного парка МГУ Василий Петреченко рассказал о деятельности Научного парка МГУ: “ Мы создаем среду для того, чтобы все, кто хочет создавать технологические компании — могли это сделать просто и быстро. Сначала мы вовлекаем студентов, выпускников университета в инновационную деятельность. После того как они создали проекты, мы на акселерационных программах помогаем им развиваться быстрее, консультируем, привлекаем финансирование, поддерживаем network. Также мы помогаем нашим предпринимателям выходить на зарубежный рынок. Инновации глобальны, бессмысленно делать технологию каждый раз заново, в каждой отдельно взятой стране, поэтому если у ребят что-то хорошо получилось, мы помогаем им искать локальных партнеров за рубежом для того, чтобы развиваться на внешних рынках.”

Генеральный директор акселератора «Business Priority» фонда Росконгресс Марианна Скраган рассказала о том, что отличает акселератор: “Компания “Business Priority” создана вместе с фондом “Роскогресс” для того, чтобы те стартапы, которые приходят на мероприятия в инфраструктуру фонда получали поддержку. С одной стороны — это традиционная поддержка, как в любом другом акселерометре, но есть отличительные особенности. Первая особенность — это то, что мы создаем воронку стартапов вместе с тем министерством, которое отвечает за это направление. Для стартапа, который попадает в эту воронку и поднимется наверх, это даёт возможность принимать участие в создании той нормативной базы, которая ему нужна. Вторая особенность — попадая к нам, стартапы попадают не просто в акселератор, они попадают в экосистему фонда, а в нём проходят довольно крупные мероприятия, в которые попадают все регионы, которые есть в России и все направления экономики, таким образом networking для стартапа может происходить в режиме реальной жизни.”

Директор «ФИЗТЕХПАРКА” Иван Филяев отметил полезность совместной работы вузов с технопарками: “Любой технопарк, находясь в тесной связке с вузом или научно-исследовательским институтом, дают очень хороший эффект в синергии и сокращают путь от возникновения и шлифовки идеи до создания продукта и выхода на рынок. И главной задачей технопарка является помощь нашим резидентам в монетизации их идей и предоставлении им платформы, на которой они могли бы создать коллаборации, усилить те свои направления, над которыми работают.”

Представитель NRW Global Business Екатерина Карпушенкова рассказала в какой поддержке нуждаются компании за рубежом: NRW Global Business — это агентство внешнеэкономической деятельности, структура при министерстве экономики, мы работаем более 60 лет на немецком рынке, головной офис находится в Дюссельдорфе. И в наши задачи входит именно поддержка компаний из-за рубежа стартапов и классического бизнеса при выходе на немецкий рынок, создании дочерних предприятий, открытии представительств, банковского счёта, также оказание визовой поддержки и поиск офиса — это все те услуги, которые мы предлагаем из одних рук, чтобы компания могла заниматься конкретно своим бизнесом и не терять время на административные задачи.”

Заместитель руководителя Департамента регионального развития Фонда «Сколково» Олег Макаров поделился главным отличием Фонда “Сколково”: “У фонда 18 региональных операторов по стране — это технопарки, аккредитованные по нашей системе.”

Примером регионального оператора Сколково является технопарк Morion Digital. Оскар Ягафаров — директор технопарка рассказал о нём подробнее: “Наш технопарк — это один из примеров регионального оператора Сколково в Перми. Для пермских компании мы даем доступ к сколковской инфраструктуре достаточно богатой сервисами. Наша площадка — это примерно 86 тысяч квадратных метров. Мы активно развиваемся, строим здесь и новое офисное пространство, и новый конгресс-выставочный центр, и даже жилье для наших сотрудников.”

Проректор-начальник управления по проектной и научно-исследовательской деятельности университета Иннополис — Искандер Бариев презентовал инфраструктуру особой экономической зоны Иннополиса, а также особые условия, которые предоставляются для IT компаний: “Иннополис — это город, который построили с нуля для IT специалистов, так как они считают нужным. В городе практически нет других профессий, которые не связаны с IT. 85 стартапов на сегодняшний день работает из Иннополиса.

У нас учится порядка 850 студентов на программах бакалавриата магистратуры аспирантуры. Мы делаем упор на то, чтобы наши студенты создавали свои IT компании и стартапы. 20-25 % студентов не уходят работать в IT компании, а создают свои компании и пытаются коммерциализировать свои идеи.

В Иннополисе есть: культурный центр, где можно провести свободное время, медицинский центр, где можно полностью пройти чек ап, отдельный Спорткомплекс, который работает 18 часов в сутки, рядом есть город курорт — Свияжске холмы. Также у нас есть центр подбора IT специалистов, и на сегодняшний день это бесплатные услуги подбора кадров по тому ТЗ, которое дают компании. А аренда офиса происходит с низкой ставкой.”

Начальник инновационного управления томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Юрий Гриценко рассказал о бизнес-инкубаторе ТУСУР: “В 2004 создан первый межвузовский студенческий бизнес-инкубатор. Основные направления разработки — это IT и радиоэлектроника. В бизнес-инкубатор входят 17 офисных помещений под проекты, 150 рабочих мест для области радиоэлектроники, 150 рабочих мест для области IT, 2 конференц-зала, 1 зал круглого стола.” 

Менеджер по цифровым инновациям и руководитель акселератора G4A Moscow компании Bayer Анастасия Аширова рассказала о цифровизации в сфере медицины: “У компании Bayer есть 3 бизнеса: рецептурные препараты, безрецептурные препараты и защита растений. В истории выхода препарата на рынок каждый из этапов уже цифровизован, в том числе у компании Bayer есть решения, которые мы используем, есть решения, которые разработаны самой компанией или найдены путём акселератора G4A.”

Эксперты выразили готовность участвовать во встречах для проведения дискуссий, которые будут способствовать взаимовыгодному сотрудничеству.