Специалисты обсудили подготовку цифровых юристов

Эксперты РАПСИ: все чаще происходят цифровые преступления, связанные с приватностью

Фото: Unsplash

В рамках Российского интернет-форума (РИФ-2022) эксперты обсудили проблемы и перспективы правового регулирования цифровой трансформации. Мероприятие было организовано Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ). Модератором сессии выступила заместитель главного редактора РАПСИ Ольга Бинда.

«Большинство людей сталкиваются с цифровым правом неосознанно. Сегодня все чаще происходят преступления, связанные с приватностью. Популяризация цифрового права, правовое просвещение — не менее важны, чем подготовка технических цифровых специалистов. Масштабная цифровая трансформация государства и бизнеса, активное формирование цифрового законодательства предполагает наличие подготовки кадрового потенциала не только в области IT и кибербезопасности, но и в области права», — отметила во вступительном слове Бинда.

Говоря о том, кем же все-таки является цифровой юрист, спикеры сошлись во мнении, что, в первую очередь, это специалист, обладающий фундаментальными юридическими знаниями, но при этом понимающий как функционирует та или иная технология.

Руководитель группы Центра регуляторного сопровождения цифровых проектов Блок GR МТС, эксперт Института права цифровой среды НИУ ВШЭ Елена Сурагина отметила, что цифровой юрист должен обладать нестандартным креативным мышлением, а также быть готовым меняться, заниматься самообразованием и взаимодействовать с большим количеством специалистов из самых разных областей. Кроме того, ему важно понимать особенности цифровой среды.

«В числе основных особенностей этой среды — дистанционный формат взаимодействия, отсюда возникает вопрос с идентификацией, а также проблемы подписания документов, выражения воли, физической безопасностью. Еще одной особенностью является интерактивность взаимодействия и высокие скорости изменения самой цифровой среды, а также постоянная генерация данных, в том числе личных, отсюда вытекают угрозы в сфере приватности. Цифровому юристу важно понимать эти вещи», — указала эксперт.

Цифровой юрист должен знать, что такое искусственный интеллект и Big Data, а также представлять те риски, которые возникают при применении той или иной технологии, считает заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению Цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Савельев.

Согласился с коллегой и декан Высшей школы правоведения РАНХиГС Олег Зайцев. «Мне тоже очень близка позиция Александра — научить говорить юриста на одном языке с технарями. В обратную сторону, наверное, сложнее», — предположил он. По мнению Зайцева, цифровой юрист — это, прежде всего, юрист, а дальше все зависит от того, в какой области цифровизации он хочет себя найти.

«Учитывая уровень цифровой трансформации, можно сказать, что юрист должен быть универсальным. Каждый выпускник юридического вуза может найти себя в любой области, но главное — это общие принципы права, методологические вещи. Цифровой юрист не универсален. Здесь важно выделять те области, в которых он работает. Мы в 2019 году запустили бакалавриат ПРОФИТ – правовое обеспечение финансовых технологий. Концепция программы — это соединение права, экономики, вопросов ИТ. Задача этой программы — научить студентов смотреть вперед в будущее, чтобы работать с теми общественными отношениями, которые еще не существуют, но будут возникать», — пояснил спикер.

Заместитель начальника управления научной политики МГИМО и главный редактор журнала Digital Law Journal Максим Иноземцев также отметил, что цифровой юрист не может обойтись без знания основ юриспруденции.

Цифровому юристу важно прибегать к риск-ориентированному подходу в процессе решения тех или иных задач, считает председатель комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики МО АЮР Александр Журавлев.

«Многие юристы, которые приходят после вузов, они, когда начинают приобщаться к корпоративной культуре, останавливают бизнес именно на стадии формирования, поэтому важен риск-ориентированный подход. Нужно всегда исходить из парадигмы, что риск скорее наступит, нежели чем нет, но при этом давать допустимые решения, а не говорить «нельзя»», — подчеркнул спикер. Он заявил, что в сфере образования необходимо выстроить такую систему, которая бы поставляла специалистов по цифровому праву в законодательную и исполнительную власть.

К числу наиболее важных для регулирования отношений в области цифрового права эксперт отнёс следующие законопроекты: о регулировании рекомендательных сервисов; о регулировании цифровой валюты; о внесении изменений в закон «о персональных данных» в части трансграничных данных; законопроект об NFT; антикризисные законы, связанные с указом президента о предоставлении новых льгот, преференций и преимуществ для сотрудников IT отрасли и государственных компаний.