Суд признал геноцидом преступления нацистов в Ленобласти в годы войны

Суд признал геноцидом действия гитлеровцев и их союзников в Ленобласти с 1941 по 1944 год

Фото: ТАСС

Ленинградский областной суд удовлетворил требования прокурора региона Сергея Жуковского и признал геноцидом действия гитлеровцев в отношении советского народа в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) на территории Ленобласти. Об этом в понедельник, 10 октября, «Ленте.ру» сообщили в Генпрокуратуре России.

По данным ведомства, в период с 1941 по 1944 год немецкие власти и их союзники истребили более 33 тысяч мирных жителей и 109 тысяч советских военных путем расстрелов, смертельных инъекций, сожжения заживо, истязаний, пыток и повешения. Также они создали сеть концлагерей. Кроме того, более 276 тысяч человек были угнаны на принудительные работы.

13 сентября 1941 года захватчики создали лагерь «Дулаг-154». Пленников морили голодом и заставляли заниматься тяжелым физическим трудом. Ежедневно там погибало около 150 человек. За все время в лагере скончались 80 тысяч граждан. Кроме того, гитлеровцы уничтожали инвалидов и душевнобольных людей. Так, в январе 1942 года в деревне Макарьевская Пустынь было расстреляно 248 женщин-инвалидов. С помощью смертельных инъекций были убиты 850 пациентов психиатрической больницы имени Кащенко.

Истреблению подвергались и дети. В 1942 году около 200 воспитанников детского лагеря принудительного содержания в поселке Вырица скончались из-за наказаний, плохих условий и принудительного сбора крови. Особую жестокость к советским детям проявляли финские военные. Они сбрасывали с самолетов детские игрушки с минами внутри. Когда ребенок поднимал с земли такую игрушку, она взрывалась у него в руках. Пострадавшие гибли или получали увечья.

Во время заседания все факты были подтверждены свидетельствами очевидцев, материалами дел и архивными данными.