Убийца Сынок из банды главного киллера России избежал пожизненного срока

Убийца Сынок из банды главного киллера России избежал пожизненного срока

Cуд вынес приговор Артуру Джиоеву по кличке Сынок, правой руке криминального авторитета Аслана Гагиева. Об этом в четверг, 24 января, сообщает газета «Коммерсант».

Как установило следствие, Джиоев не только передавал киллерам приказы лидера преступной группы, но и сам планировал убийства, принимая участие в некоторых из них. Одним из самых жестоких преступлений, которые совершил Сынок, является похищение и убийство председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского.

Джиоев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и поделился ценной информацией о преступной организации. С учетом этих обстоятельств суд назначил ему наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Уточняется, что данный приговор не является последним — остальным его преступлениям оценку дадут другие судебные разбирательства.

Артура Джиоева задержали в апреле 2015 году в Греции как находящегося в международном розыске. 21 февраля 2018 года его экстрадировали в Россию, где он был заключен под стражу.

Банда Аслана Гагиева была создана в конце 1990-х: в основном в нее входили воины-интернационалисты, в том числе сотрудник прокуратуры и два офицера милиции. Они специализировались на совершении заказных убийств. К началу 2000-х годов деятельность преступного сообщества распространилась и на столичный регион.

Всего на счету сообщества 49 преступлений, в которых были убиты 60 человек. Среди них — сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканских и муниципальных органов власти, бизнесмены, а также бывшие участники преступного сообщества.