Учебные стрельбы российских войск на Курилах вызвали протест Японии

    Правительство Японии выразило протест из-за планов России провести учебные стрельбы в районе Курильских островов. Об этом со ссылкой на японские СМИ сообщает РИА Новости.

    «Это несовместимо с нашей позицией по вопросу Северных территорий», — приводит агентство слова представителей японского МИД. «Северными территориями» в Японии называют южные острова Курильской гряды.

    Российские дипломаты получили от японских коллег ноту протеста после того, как 2 апреля уведомили их о том, что с 4 по 12 апреля ВС РФ планируют проводить учебные стрельбы.

    В марте Япония направляла российским властям протест из-за прошедших на Курилах учений российских войск. В маневрах, которые прошли 12 марта на островах Кунашир и Итуруп, приняли участие 500 военных и 70 единиц боевой техники.

    Токио не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил и настаивает на возвращении под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над Курильскими островами: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.