Уровень поддержки спецоперации в столице и регионах начал выравниваться

Политолог заявила, что изменение отношения к спецоперации в городах-миллионниках заметно

Фото: Konstantin Kokoshkin Globallookpress.com

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол на тему «Консолидация российского общества: феномен сплоченности». Политологи обсудили, как российское общество реагирует на санкционно-информационное давление со стороны Запада, и почему россияне не реагируют на провокации недружественных стран.

Говоря о сплоченности применительно к разным регионам, исполнительный директор АНО «Институт региональных проблем» Наталья Линдигрин отметила несколько тенденций.

«Изменение отношения к спецоперации в городах-миллионниках очень заметно. В самом начале после введения санкций жители крупнейших городов — Москвы и Санкт-Петербурга — и прилегающих к ним областей уходили в большую рефлексию и отличались подавленностью в настроениях от жителей других регионов. Они лишились привычных брендов одежды и общепита, первыми на себе почувствовали ограничения. Однако за апрель и май разница в уровне поддержки действий властей между крупными городами и регионами меньшей численностью начала выравниваться», — отметила эксперт.

Она предположила, что не последнюю роль здесь сыграла культура отмены за рубежом, последовавшая за экономическими санкциями. Также у жителей крупных городов была возможность посетить другие страны и почувствовать на себе различные проявления русофобии. Все это определенно повлияло на впечатления россиян, уверена Наталья Линдигрин.