В Чехии провели «референдум» о присоединении Калининграда

У посольства России в Праге прошел «референдум» о присоединении Калининграда к Чехии

Фото: Виталий Невар / Reuters

Около 200 человек собрались у здания посольства России в Праге, чтобы проинформировать о результатах шуточного референдума, на котором проголосовали за присоединение Калининградской области к Чехии. Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita.

В честь такого решения у посольства прозвучал национальный гимн Чехии.

По мнению организаторов «референдума», вопрос присоединения Калининграда к Чехии был бы исторически справедливым, потому что город основал чешский король Пржемысл Отакар II еще в XIII веке. Они также отметили, что таким образом Чехия законно получит выход к морю.

Шуточное обсуждение присоединения Калининграда к Чехии началось с поста в Twitter от анонимного пользователя. Идея понравилась комментаторам, которые начали публиковать карты и снимки Калининграда с флагом Чехии. Затем появилась петиция с просьбой присоединить город.

Предложение отобрать у России Калининград ранее озвучивал бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак. По его словам, Варшава должна вспомнить о Калининграде и заявить на него претензии, поскольку данные земли являются частью польской территории.

На этот призыв поднять такой вопрос отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Как поднимет, так и опустит», — сказала она.