В латиноамериканской стране оппозиционного лидера осудили на два века тюрьмы

В Никарагуа суд приговорил лидера оппозиции Медаро Майрену к 216 годам и трем месяцам тюремного заключения. Об этом сообщает El Nuevо Diario.

Майрена считается лидером крестьянского движения. Его осудили на 150 лет за совершение пяти преступлений — нанесения увечий полицейским, а также приговорили к 30 годам за десять похищений людей. Кроме того, Майрене дали 16 лет тюрьмы за терроризм, 11 лет — за участие в организованной преступной группировке и еще два года — за умышленное нанесение ущерба при отягощающих обстоятельствах.

Изначально прокурор запрашивал для Майрены 73 года заключения, однако суд назначил более суровое наказание. Всего осужденный проведет в тюрьме 30 лет, так как, по закону страны, этот срок является максимальным, пишет РИА Новости.

Вместе с ним суд приговорил за аналогичные преступления к тюремным срокам еще двух лидеров крестьянского движения: Педро Мене дали 210 лет тюрьмы, а Орландо Икабальзете — 159 лет.

Как отмечает РИА Новости, Майрена руководил движением, выступавшим против строительства трансокеанского канала в стране и за сохранение земель крестьян.

Протесты из-за строительства в Никарагуа межокеанского канала проходили еще в 2014 году. Тогда активистов задерживала полиция. Большинство участников манифестаций представляли землевладельцев, территории которых будут отданы для прокладки артерии. Они опасались, что не получат никакой компенсации за потерю своих участков.

Читайте также: Новости России Украины и мира.