В марсианских условиях на Земле нашли микробов

The ISME Journal: на Земле обнаружены организмы, приспособленные к марсианским условиям

Фото: Apex 360 / Unsplash

Ученые Университета Макгилла (Канада) обнаружили микроорганизмы, которые способны выживать в суровой среде, приближенной к марсианским условиям. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале The ISME Journal.

Исследователи показали, что микробные сообщества в высоких широтах Канады, приспособленные к почти марсианским условиям, могут выжить, потребляя простые неорганические соединения, которые уже были выявлены на Марсе (например, метан, сульфид, сульфат, монооксид углерода и диоксид углерода). Эти микроорганизмы обитают в чрезвычайно соленой, холодной и бескислородной среде под вечной мерзлотой в минеральном источнике Лост-Хаммер-Спринг (Lost Hammer Spring).

Лост-Хаммер-Спринг — один из самых холодных и соленых наземных источников, обнаруженных на сегодняшний день. Вода, которая проходит через слой вечной мерзлоты толщиной 600 метров на поверхность, имеет чрезвычайную соленость (соленость ~ 24 процента), отрицательную температуру (приблизительно -5 градусов Цельсия) и почти не содержит кислорода (