Владимир Гутенев передал 120 тонн помощи переселенцам Донбасса

13 мая, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России, глава Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев посетил г. Калуга, где передал порядка 120 тонн помощи для вынужденных переселенцев из ЛДНР, размещенных в ПВР Калужской и Брянской областей.

Мероприятие проходило в рамках совместной акции Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям «Всегда рядом».

Гуманитарный груз принимали губернатор Калужской области Владислав Шапша и начальник Главного управления МЧС региона Владислав Блеснов, а также заместитель губернатора, зампред Правительства Брянской области Владимир Реунов.

Владимир Гутенев подчеркнул, что у Союза машиностроителей России много реализуемых проектов социальной направленности, но одним из важнейших стал проект по оказанию помощи жителям Донбасса. Сразу после начала специальной военной операции, 24 февраля, председатель СоюзМаш, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов инициировал благотворительный фонд «Всегда рядом», в работу которого активно включились промышленники России и региональные отделения СоюзМаш.

«У нас два направления помощи. Первое – это помощь непосредственно от региональных отделений, которые собирают не только значительные финансовые ресурсы, но и непосредственно продукты питания, одежду, товары первой необходимости для нуждающихся граждан ЛДНР. Второй блок — централизованные поставки при содействии региональных управлений МЧС и Минобороны России в ПВР и непосредственно на освобожденные территории. Мы понимаем сложность той ситуации, в которой оказались наши соотечественники, и готовы оказывать им всестороннюю поддержку. У нас в планах только расширять географию оказываемой помощи», — резюмировал парламентарий.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша поблагодарил Владимира Гутенева за неравнодушное отношение к ситуации, в которой оказались жители Донбасса, и за отдельное внимание к беженцам, прибывшим в Калугу.

«У ПВР области на данный момент пребывает более 2 000 человек. Сегодня ночью мы приняли ещё 400 жителей ЛДНР, в основном это женщины и дети. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы этим людям было максимально комфортно, чтобы они могли отвлечься и быстрее адаптироваться к мирной жизни. Гуманитарная помощь, которую вы сегодня привезли, — существенный вклад в наше общее благородное дело», — отметил глава региона.

Также слова искренней благодарности от Губернатора Брянской области Владимиру Гутеневу передал его заместитель Владимир Реунов.

Уже сегодня 219 палет с продуктами питания и средствами личной гигиены будут доставлены по назначению, и начнётся работа по их распределению.

Напомним, что акция «Всегда рядом» была объявлена Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятия 24 февраля 2022 года. Благодаря активной позиции промышленников уже собрано порядка 254 млн рублей. Всего закуплено и передано более 900 тонн помощи, из которых порядка 300 тонн были отправлены на освобожденные территории Донецкой Народной Республики (Волноваха и Мариуполь). Кроме материальной помощи, Союзом и Лигой активно проводятся мероприятия по социальной адаптации жителей Донбасса.