Власти объяснили фиктивный экономический рост России

8

Министерство экономического развития объяснило данные Росстата, согласно которым российская строительная отрасль выросла на 5,3 процента по итогам 2018 года, хотя годовые темпы роста по итогам ноября оценивались всего лишь в 0,5 процента. Ведомство объяснило аномальный рост рекордной динамикой одного региона — Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), сообщает РБК.

Столь высокие показатели позволили Минэкономразвития отчитаться о росте ВВП России по итогам 2018 года не на 1,8 процента, как прогнозировалось изначально, а на два процента. Аналитики усомнились в релевантности предоставленных Росстатом и Минэкономразвития данных и сочли их «фиктивными».

МЭР настаивает, что динамика строительства тесно коррелирует с динамикой инвестиций. Однако в регионах она зачастую бывает иной. «Региональная статистика отличается большей волатильностью (что во многом связано с трудностями «разнесения» статистических показателей по субъектам), нетипично большое расхождение данных наблюдалось по Ямало-Ненецкому автономному округу», — объясняет Минэкономразвития странные данные Росстата.

Ведомство приводит данные по региону, согласно которым за девять месяцев 2018 года объем строительных работ в регионе оценивался в 97 миллиардов рублей, в то время как инвестиции в строительство региона — в 592 миллиарда. Минэкономразвития полагает, что при подсчете годовой динамики Росстат учел это расхождение, которое якобы и составляет примерно 6 процентов от совокупного объема строительных работ по всей стране.

Экономисты ранее усомнились в подобных «пересчетах» и пришли к выводу, что эти данные больше похожи «на некие статистические фокусы». Причем аналитики тогда предполагали, что ведомство будет объяснять аномальный рост отрасли ростом инвестиций в саму отрасль, однако ни одно из моделирований не позволило им получить те же данные, что получил Росстат.

Статистическое ведомство уже несколько лет критикуют за недостоверность предоставляемых данных. В декабре 2018 года глава ведомства Александр Суринов подал в отставку (он возглавлял Росстат с 2009 года). Вместо него Росстат возглавил чиновник Минэкономразвития Павел Малков. Он обещал реформировать ведомство.