Юрист Андрей Белов: цена Крыма

В недавнем интервью Андрей Белов рассказал о том, как на самом деле обстоят дела в России и в Крыму спустя два года после присоединения, и о том, насколько дорого каждому россиянину обходится «возвращение» Крыма в родную гавань.
Герои крымской весны, а именно украинские силовики и военные, которые не стали оказывать сопротивления «вежливым людям», оказались обмануты Россией. Большая часть из них попросту не прошла аттестацию и была уволена из органов, а оставшихся отправили служить на Кавказ, в Сибирь и на Дальний Восток. Правоохранителей режим просто заменил своими людьми. То же, кстати, произошло и с чиновниками. На смену крымчанам приехали специалисты из России и лишили местных работы и заработка.


И только фронт-мены «Крымской весны» Аксенов, Константинов и Чалый продолжают широко улыбаться с экранов всех телевизоров, как будто их не касается тот кризис, который разворачивается в Крыму.

Власть предпочитает не слышать о том, что в угоду строительству Крымского моста через Керченский пролив, заморозили стройку моста через реку Лена, который должен был стать одним из драйверов развития Дальневосточного региона, что привело к негодованию местных жителей. Так же власть не готова слышать и то, что до 3% ВВП страны уходит на субсидирования нового региона. Деньги отправляются немалые, а вот реального эффекта от них практически нет. Равно как Кремль не хочет слышать и то, что курс рубля к доллару с момента присоединения Крыма удвоился. А в стране, которая практически полностью зависит от импорта из-за рубежа, это означает обнищание населения ровно в 2 раза. Обвал рубля стал причиной изменения кредитной политики банков, что привело к краху тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, которые работали заемными средствами, а это повлекло рост безработицы. И мы еще не коснулись прямого отрицательного эффекта от экономических санкций, которые были наложены на Россию.

Санкции затронули не только Россию, но и жителей Крыма, наверное, даже в большей степени. Из-за санкций на полуостров не приходят инвесторы. Даже такие операторы такси как Яндекс и Убер, не говоря уже о серьезных международных игроках туристического рынка, опираясь на которых российские власти обещали развить туристический потенциал Крыма.

У жителей полуострова реально располагаемые доходы населения снижаются гораздо быстрее, чем у жителей большой России из-за политической войны с Западом. Цены в Крыму на все виды товаров уже вплотную приближаются к московским, а доходы большинства местных упали. Раньше, в бытность Крыма частью Украины, на полуостров приезжали до трех миллионов туристов в год. Россия же может предложить значительно меньше. Дорога для украинцев в Крым теперь де-факто закрыта, как и фактически для всех иностранцев, все из-за тех же санкций. Так что и здесь обещания остались только обещаниями, не помогли даже субсидии авиаперелетов, на которые Российский налогоплательщик отдает десятки миллионов долларов ежегодно.

Да и о каких глобальных изменениях в лучшую сторону можно говорить, если наша страна не может до сих пор обеспечит автономность Крыма от поставок воды из Украины, Электричества из Украины, интернета из Украины. Полуостров практически полностью зависим от Незалежной.

Подобные высказывания несут риски для Андрея Белова, так как за его оппозиционную деятельность его компанию регулярно проверяют самые различные проверяющие инстанций.

Статью подготовила Старцева Варвара

Старцева Варвара — молодой и талантливый корреспондент, политический обозревателя, не боящийся высказывать собственное мнение о сложившейся ситуации в стране. Ее причисляют к либералам и оппозиционерам. Ее интервью с известными правозащитниками, оппозиционерами, бизнесменами, заставляет задуматься.

Она участница акции на Болотной площади, посвященной вопросу возможных фальсификации президентских выборов.

Девушка не боится высказывать собственное мнение о деятельности президента Владимира Путина и его приближенных.

Другие статьи Варвары Старцевой:

Строительство Северо-Западной хорды не по душе жителям района Строгино

Андрей Белов о «Марше несогласных»

Андрей Белов: Кому правозащитники враги?

Адвокат Дмитрий Лукьянов: У оппозиции в России перспектив нет.

Уже сейчас понятно, что Олимпиада-2014 станет самой дорогой и скандальной за всю историю

Убийство Бориса Немцова

О преследовании оппозиции

Андрей Куманин об убийстве Бориса Немцова